求减少的溶质的质量

25℃时,Na2SO4的溶解度为S g,保持温度不变,把a gNa2SO4加入足量Na2SO4饱和溶液中,结果析出了W gNa2SO4·10H20晶体,则原溶液中减少的溶质的质量为( ) ①(W-a)S/(100+S) ②(W-a)S/100 ③(71W/161)-a ④(71W/90)-a A.只有① B.只有④ C.①③ D.②④ 求过程!

全部回答

选C 其实是个玩概念的题目,如果设减少溶液为x, 1、之前和之后都是饱和溶液,所以可以得到下列等式: s/(100+s)=x/(w-a) 2、由于析出为晶体水合物,所以可得到下列等式: (a+x)/w=142/322 简化一下就可以得到C。

选C,具体分析见附件