高一化学 有本事的来

某元素R的硫酸盐的失量为M,同价态的该元素的硝酸盐的式量为N,则该盐中R元素的化合价为?

全部回答

    某元素R的硫酸盐的式量为M,同价态的该元素的硝酸盐的式量为N,则该盐中R元素的化合价为? 设R的化合价为+n,相对原子质量量为X 1。若n为奇数,硫酸盐的化学式为R2(SO4)n, 则:2R+96n=M 硝酸盐的化学式为R(NO3)n 则:R+62n=N 可解得:化合价为(2N-M)\28 2。
    若n为偶数,硫酸盐的化学式为RSO4(n/2), 则:R+96*n/2=M 硝酸盐的化学式为R(NO3)n 则:R+62n=N 可解得:化合价为(N-M)\14。

    此类问题需要分化合价为奇数或偶数讨论,具体解答如下: 设R的化合价为+n,相对原子质量量为X 1。若n为奇数,硫酸盐的化学式为R2(SO4)n, 则:2R+96n=M 硝酸盐的化学式为R(NO3)n 则:R+62n=N 可解得:化合价为(2N-M)\28 2。
    若n为偶数,硫酸盐的化学式为RSO4(n/2), 则:R+96*n/2=M 硝酸盐的化学式为R(NO3)n 则:R+62n=N 可解得:化合价为(N-M)\14 所以,n为奇数时,化合价为(2N-M)\28 n为偶数时,化合价为(N-M)\14 。

一般方法: 设R的化合价为n,矢量为R 硫酸盐为:R2(SO4)n 硝酸盐为:R(NO3)n 可列等式:2R+96n=M R+62n=N 可解得:化合价为(2N-M)\28

设R的化合价为:x,矢量为:y 硫酸盐为:R2(SO4)x 硝酸盐为:R(NO3)x 可列等式:(1)2y+96x=M (2)y+62x=N 2*(2)-(1)得:28x=2N-M x=(2N-M)/28 可解得:化合价为(2N-M)/28

设化合价为x,则硫酸盐为R2(SO4)x,其式量为M=96x+2R,硝酸盐的化学式为R(NO3)x,其式量为N=62x+R.联立方程消去R得:x=(2N-M)/28.

设R2(SO4)X 2R+96X=M R+62X=N 消去R