“吐铁球”、“吞宝剑”的原理是什么?

我看过一次摆地摊卖艺的,那个人把一个大铁球吞到肚子里,然后又喷出来,喷的还挺远,是什么原理? 表演吞宝剑就多了,有一次我还去检验了那口宝剑的真实性,的确是真剑,没有机关,不能伸缩。与其说这是武术还不如说这是魔术,不知道是什么原理? 请知道的朋友随便说说。谢谢!

全部回答

    口吞宝剑表演原理:在人的上消化道中,咽是上宽下窄,前后略扁的漏斗状肌性管道,长约12cm,食管是一前后扁平的肌性器官,长可达25cm。这两个器官长度就可以达到40cm左右。
  当人的头部尽量向后仰时,口、颈、胸便几乎成一直线,从口腔到胃的距离几乎可以达到50cm。就像“胃镜”一样,30cm长的“宝剑”完全可以顺利地从口腔吞入——只要表演者具备足够的勇气与功夫。     当然,不是谁都可以表演“口吞宝剑”的,需要经过长时间的训练才行。
  如需要经常训练咽部,让自己的呕吐反射变得非常迟钝,这样才不会因为咽部受刺激呕吐而导致意外发生。但无论怎样,这项表演都有一种自残性的意味。笔者认为不宜提倡。 给你看篇附件文章: 《解剖“神功”》 江西省景德镇市珠山区教育局教研室 徐 卫 邮编:333000 Email:dawei_700@ 在街头巷尾(有时甚至是各大电视台的舞台),经常可以看到各种各样的“神功”表演,什么“脚踩鸡蛋”啦,“口吞宝剑”啦、“指定风扇”啦等等。
    演的人吹得是天花乱坠,看得人唬得是目瞪口呆。其实,只要我们运用简单的科学知识稍稍分析一下,就会明白,所谓的“神功”都是些骗人的把戏而已,一点都不稀奇。 一、“神奇轻功” 1、表演现象 “轻功大师”手舞足蹈地运完功后,进行以下表演。
  其一,地上并排放两只充好气的气球,气球上垫一块木板或玻璃板,“轻功大师”小心翼翼地踩上一只脚,几次试探、调整平恒后,踩上另一只脚,气球虽然被压扁,但稳稳地承受住了“大师”的重量,表演成功。  其二,台上摆放一铁架(似单杠),铁架横梁上套两纸圈(相隔50cm),纸圈内又横放一日光灯管(为使效果更佳,灯管可以通上电),“轻功大师”用双手抓住灯管,小心地把自己吊在上面,然后做许多单杠上的动作,动作做完,纸套、灯管完好无损,表演成功。
  其三,将固定鸡蛋的特殊装置(可用泡沫制成)放在地板上,然后再将鸡蛋两两依次垂直放入,鸡蛋仅露一半的“身子”,表演者小心地把一只脚踩上鸡蛋,稍后又小心地踩上另一只脚,鸡蛋安危无恙,表演成功…… 2、表演原理 “轻功”表演常被当作一种“绝活”,频频亮相于各种场合。
    其实,所谓的“轻功”表演,利用的只是简单的物理力学原理和人们认识事物时过分相信常识而形成的误区。以一般人们的常识看,气球、纸圈、灯管及鸡蛋等,都是易破易碎之物,怎么可能支撑那么大一个人的体重呢?其实,气球虽然薄(有时可以将多只气球套在一起),但是充气后,按物理压强公式进行计算,两个气球完全可以支撑住70公斤以下重量,只要踩球时讲究技巧方法,任何人都能表演成功。
    一张纸如果顺纹撕的话,非常容易被撕破,但顺着拉的话,则不容易被拉断。从物理学角度讲,纸有很大的抗拉力,所以,只要方法得当,两个纸套完全可以承受住一个成人的重量(灯管就更不用说了)。
  再如鸡蛋,我们都有这样的经验,用手指捏住鸡蛋尖尖的两头,力气再大的人也不易把蛋捏碎,这跟鸡蛋特有的形状有关,所以,几个鸡蛋承受一个成人的重量,根本不在话下。   3、应对之策 请“轻功大师”上电子秤,先看体重多少,再让他运起“神功”,看看体重又是多少,两次结果一对比,哈哈,傻瓜也明白了…… 二、口吞宝剑 1、表演现象 有时我们走在街头,会看到一大群的人围成一圈,津津有味地观看“神功”表演。
    圈内,一个健壮的汉子裸着上身,腰间系着红绸(或宽阔的皮带),手执一把宽约1。5cm、长约30cm的“宝剑”,声称要运用“硬气功”将宝剑吞入。他先让人检查他手中的宝剑,证明确实是一把金属剑,不可以伸缩,并且没其它机关。
  然后,他开始运气,随着手的动作,肚子鼓得老高。  这时,他头向后仰,毫不犹豫地把长剑从嘴里插入,最后只露出剑柄……随着观众的掌声、喝彩声,表演达到了高潮。 2、表演原理 人的上消化道包括口腔、咽、食管、胃及十二指肠。
  其中,咽是上宽下窄,前后略扁的漏斗状肌性管道,长约12cm;食管是一前后扁平的肌性器官,长可达25cm。  因此,在上消化道的各器官中,光是咽与食管,长度就可以达到40cm左右。
  当人的头部尽量向后仰时,口、颈、胸便几乎成一直线,从口腔到胃的距离几乎可以达到50cm。就像“胃镜”可以从口腔插入,直达胃里一样,30cm长的“宝剑”完全可以顺利地从口腔吞入——只要表演者具备足够的勇气与小心。
     当然,不是谁都可以表演“口吞宝剑”的,就是有勇气,也需要经过长时间的训练才行。如需要经常训练咽部,让自己的呕吐反射变得非常迟钝,这样才不会在“口吞宝剑”时,因为咽部受刺激呕吐而导致意外发生。
  但无论怎样,“口吞宝剑”表演得再成功,都是一种自残性的表演,实在跟“神功”无关。   3、应对之策 如果胃部不适,我会去做胃镜检查。“口吞宝剑”嘛,我才不会干这种傻事呢!哈哈! 三、指定风扇 1、 表演现象 一架落地电扇(最好用塑料叶片的)正在高速旋转……电扇前,表演者一身练功服,腰上勒了一根武功带。
  只见他闭上双眼深深地吸了口气,然后伸出一根手指,手指尖在不断地颤动,好像在聚集能量。  突然,他大喝一声,手指往电扇里一插,飞转的扇叶立即停了下来。表演者把手指缩回,电扇开始转动,手指往前一插,电扇又停下来……反复几次,表演成功。
   2、 表演原理 电扇叶片看上去很薄、也较锋利,特别是高速运转时,更是让人害怕,然而,如果只是从正面插入手指,就根本用不着担心(注意:不用担心也不能试)。  首先,电扇每个叶片都按反时针方向扭转一定度数,形成几个斜面,这样就使叶片能起切割作用的一侧(相当于刀刃)离人较远,当手指插入时,由于风扇转动非常快,手指先接触到的总是叶片的斜面(如果到风扇背面,情况恰好相反,手指插入时,最先接触到的是叶片的一侧,就会给人造成极大的伤害);其次,当风扇叶片高速旋转时,整个运行表面实际上已是一个密不透风的平面,手指插入的速度再快也没有高速旋转的电风扇快,所以,手指根本没有机会插到叶片之间去,当手指头顶在叶片的斜面上,风扇自然就会停下来。
    当然,那根勇敢的手指一定会完好无损。 3、应对之策 建议他到高速运转的电扇背面去试试,如果表演者一再坚持说自己有“神功”的话。 在锦绣中华广袤的大地上,仍有不少“神功”在上演,如“腹部碎石”、“口叼单车”、“头上开砖”、“手掌吸物”、“意念识字”等等。
    那些所谓的“大师”们,利用了善良人们的弱点,骗取了声誉,更骗取了大量的钱财。我们要用科学知识擦亮自己的眼睛,把骗子的伎俩看个清清楚楚、明明白白。 让我们在毅然地抛弃曾经的轻信与无知以后,大步向前走去——因为,前面一望无垠的,是科学的芳草地…… 。

台上一分钟,台下十年 所以,佩服他们口吞宝剑

    口吞宝剑 1、表演现象 有时我们走在街头,会看到一大群的人围成一圈,津津有味地观看“神功”表演。圈内,一个健壮的汉子裸着上身,腰间系着红绸(或宽阔的皮带),手执一把宽约1。
  5cm、长约30cm的“宝剑”,声称要运用“硬气功”将宝剑吞入。他先让人检查他手中的宝剑,证明确实是一把金属剑,不可以伸缩,并且没其它机关。  然后,他开始运气,随着手的动作,肚子鼓得老高。
  这时,他头向后仰,毫不犹豫地把长剑从嘴里插入,最后只露出剑柄……随着观众的掌声、喝彩声,表演达到了高潮。 2、表演原理 人的上消化道包括口腔、咽、食管、胃及十二指肠。其中,咽是上宽下窄,前后略扁的漏斗状肌性管道,长约12cm;食管是一前后扁平的肌性器官,长可达25cm。
    因此,在上消化道的各器官中,光是咽与食管,长度就可以达到40cm左右。当人的头部尽量向后仰时,口、颈、胸便几乎成一直线,从口腔到胃的距离几乎可以达到50cm。就像“胃镜”可以从口腔插入,直达胃里一样,30cm长的“宝剑”完全可以顺利地从口腔吞入——只要表演者具备足够的勇气与小心。
     当然,不是谁都可以表演“口吞宝剑”的,就是有勇气,也需要经过长时间的训练才行。如需要经常训练咽部,让自己的呕吐反射变得非常迟钝,这样才不会在“口吞宝剑”时,因为咽部受刺激呕吐而导致意外发生。

  但无论怎样,“口吞宝剑”表演得再成功,都是一种自残性的表演,实在跟“神功”无关。   3、应对之策 如果胃部不适,我会去做胃镜检查。“口吞宝剑”嘛,我才不会干这种傻事呢!哈哈! 。

iangong1029的回答另人长见识。

二楼的回答看了很过瘾,不过你这样可容易砸人家的饭碗哟。

看过《三毛流浪记》这本漫画吗?也许你可以试试那上面的方法。