有关清朝官职的疑问。

1。各省的巡抚与总督有何区别? 2。两广总督与湖广总督有何区别?他们与各省的总督又有何区别?

全部回答

    两广总督管辖广东、广西两省,湖广总督管辖湖南、湖北两省。两总督在官职上并没有差别,都是从一品大员,但在清朝一般认为两广总督权重于湖广总督。因为两广总督管理广州-这一清朝长期唯一的对外口岸,拥有丰厚的税收,在清朝八大总督中仅次于直隶、两江,位列第三。
  而且,到慈禧时期,两广更是负责皇家的内部供给,相当于皇家的仓库。  湖广总督在各大总督中仅高于云贵总督,而且湖广总督的督府在武汉,和湖北巡抚同城,容易发生督抚争权。但是,需要纠正楼上网友的是广东也有巡抚,只是有个别时期巡抚缺位。
   总督一般是正二品,加兵部尚书衔者为从一品,加大学士衔者为正一品。辖一至三省。清代总督例兼右都御史,加兵部尚书衔。  统管一省或两三省的军事、行政大权。清代共设有直隶、两江、闽浙、湖广。
  陕甘、两广、云贵、四川八大总督。清末加设东三省总督,另有河道总督、漕运总督等。总督侧重于管军事,因此称“制军”,也叫“制台”,又有“帅”的称号。直隶总督直接负责京师安全,地位比其他总督更重要;两江总督掌江西、江苏、安徽三省军政大权;湖广总督掌湖北、湖南两省军政大权;闽浙总督掌福建、浙江两省军政大权;两广总督掌广东、广西两省军政大权;云贵总督掌云南。
    贵州两省军政大权;陕甘总督掌陕西、甘肃两省军政大权;四川总督掌四川一省军政大权。 需要纠正楼上网友的是巡抚为从二品大员,主管一省的军政大权,一般不受总督节制,而只是和总督同城办公而已。
  例兼都察院右副都御史,兵部侍郎衔。掌考察全省地方官员。本省关税、漕政等也总归巡抚掌管。  若有用兵,则督理粮饷。每年乡试,例由巡抚督试,武科则由巡抚主考。各省巡抚也如总督,都自有直属军营,名为“抚标”。
  巡抚又多兼提督衔,节制本省各镇总兵。其职权稍次于总督,无总督之省,则更是独当一面,所以巡抚与总督同是封疆大吏,共同对皇帝负责。每省设巡抚一人,巡抚之上设总督,总督一般辖三省或两省,也有只辖一省的总督,如直隶总督、四川总督,该总督也就兼管巡抚事,一般不再另设巡抚。
    巡抚尊称“抚台”。巡抚不能称“帅”。总督所驻之处是总督衙门,又称“督院”,或简称院,或院上。巡抚所驻之地称抚院,或抚衙。 侍郎相当于副部长,尚书相当于部长, 侍郎通常是三品。
   内阁大学士是个顾问性质的官衔。但却是一个很高的荣誉,以致于有人称为获得大学士头衔相当于宰相,但是,没有宰相的实权。     纪晓岚一生的任职比较多,乾隆十九年进士,改庶吉士。
  散馆授编修,以后先后担任左春坊左庶子、贵州都匀府知府、翰林院侍读学士、编修、翰林院侍读学士,建文渊阁藏书,充直阁事、兵部侍郎、左都御史、礼部尚书、左都御史、兵部尚书、协办大学士,加太子少保。主要是翰林院侍读学士、编修而出名,他的职务\地位都低于和绅。

    清朝实行省制,地方的最高级别单位就是省,省的最高军政长官是巡抚。但是,清朝在巡抚这个‘职位’之上又设置了总督。总督的管辖范围也以省论,有管一个的(如:直隶总督)这种情况很少,大部分都管两个(如:两广总督),也有管三个的。
  总督与巡抚的权限有很大重复,总督是巡抚的上级,常理上是以总督的命令为准。  清朝的这种制度很奇怪,在巡抚上面设置总督,这样可以分担一些中央的工作量,提高国家整体的政治运做效率。
  但是总督管理的省太少了,按理说最少应该四个,六个为合理。由于总督管理的省太少,导致总督太多,又增加了多余的行政人员,浪费了国家的资金、资源。现在看清朝这么做的目的有两个;第一,让总督与巡抚互相辖制。
    第二,为满清贵族多提供职位与权力。

我对官职不怎么了解`~传点衣服你们看看~

    总督官衔比巡抚高一级分别为正二品从二品,但俩者无隶属关系,使用平行公文,礼节也属平行。总督是厘治军民,综制文武。巡抚是抚安齐民,修明政刑。总的来论总督偏军政巡抚偏民政。
  总督巡抚各辖绿营,一至三省设一总督一省一巡抚,也有巡抚无总督,也有总督兼巡抚事。也有专管总督如河道,漕运。    两江总督兼南洋通商大臣,直隶总督兼北洋通商大臣,有通商和统辖水师之权。

  两者均为地方最高长官。两广辖广东广西,湖广辖湖南湖北两者只是辖区不同而已。尚书是正职相当于部长,侍郎是副职左侍郎相当于第一副部长,右侍郎相当于副部长。内阁大学士相当于总理或政治局委员。纪晓岚任职较多最大因是大学士加太子少保正一品。

    1。可以这样理解总督等于省委书记,巡抚等于省长 2。湖广总督:总督湖北湖南等处地方提督军务、粮饷兼巡抚事 两广总督:总督广东广西等处地方提督军务、粮饷兼巡抚事 3。
  各部尚书相当于现在的部长。侍郎相当于副部长。但是清朝的侍郎不受尚书节制! 4。内阁大学士相当于我们的国务委员,比部长要大。   纪昀,字晓岚,直隶献县人。乾隆十九年进士,改庶吉士。
  散馆授编修。再迁左春坊左庶子。京察,授贵州都匀府知府。高宗以昀学问优,加四品衔,留庶子。寻擢翰林院侍读学士。前两淮盐运使卢见曾得罪,昀为姻家,漏言夺职,戍乌鲁木齐。释还,上幸热河,迎銮密云。试诗,以土尔扈特全部归顺为题,称旨,复授编修。
    三十八年,开《四库全书》馆,大学士刘统勋举昀及郎中陆锡熊为总纂。从《永乐大典》中搜集散逸,尽读诸行省所进书,论次为《提要》上之,擢侍读。上复命辑《简明书目》。次子汝传积逋被讼,下吏议,上宽之。
  旋迁翰林院侍读学士。建文渊阁藏书,命充直阁事。累迁兵部侍郎。《四库全书》成,表上。  上曰:"表必出昀手!"命加赉。迁左都御史。再迁礼部尚书。复为左都御史。畿辅灾,饥民多就食京师。
  故事,五城设饭厂,自十月至三月。昀疏请自六月中旬始,厂日煮米三石,十月加煮米二石,仍以三月止,从之。复迁礼部尚书,仍署左都御史。疏请乡会试《春秋》罢胡安国传,以《左传》本事为文,参用《公》、《?b》,从之。
    嘉庆元年,移兵部尚书。复移左都御史。二年,复迁礼部尚书。疏请妇女遇强暴,虽受污,仍量予旌表。十年,协办大学士,加太子少保。卒,赐白金五百治丧,谥文达。 。

    两广总督与湖广总督同为总督,但管辖的地域不同,两广总督管辖广东、广西两省,而湖广总督管辖湖南、湖北两省。虽然两总督在官职上并没有差别,但在清朝一般认为两广总督权重于湖广总督。
  因为两广总督管理广州-这一清朝长期唯一的对外口岸,拥有丰厚的税收,在清朝八大总督中仅次于直隶、两江,位列第三。    而且,到慈禧时期,两广更是负责皇家的内部供给,相当于皇家的仓库。

  所以一般由满人担任。汉人除了和内务府关系密切的是不可能担任。而湖广总督在各大总督中仅高于云贵总督,而且湖广总督的督府在武汉,和湖北巡抚同城,容易发生督抚争权。相对而言,广东没有驯服,完全由总督做主。