化学问题请回答

某氯化钙样品中可能含有氯化铁,氯化镁,氯化纳,和碳酸钠中的某些物质。取该样品11。1克溶于适量中,得到澄清的无色溶液,然后向其中加入足量的硝酸银溶液,得到29。7克沉淀,则该样品组成的推断中正确的是(1)只有氯化镁,没有氯化纳(2)肯定有氯化镁,可能有氯化钠(3)肯定有氯化镁和氯化钠,请问哪个对?为什么?

全部回答

澄清的无色溶液->无氯化铁,无碳酸钠 M[CaCl2]=40+71=111g/mol CaCl2--2Cl--2AgCl 1 2 2 11.1/111 x x x=0.2mol m[AgCl]=(108+35.5)*0.2=28.7gCl-%|CaCl2>Cl-%|NaCl 则选2。