上八洞神仙是指的哪几个神仙?

全部回答

    其实“八仙”的名称,早在唐代杜甫的诗中即已出现,即“饮中八仙”,以后在不同时期不同的作品中,八仙排列组合的情形是不一样的。现在流行的八仙,也就是“中八仙”,是到了元代以后才成型的。
  那时出现了“上八洞神仙”、“中八洞神仙”、“下八洞神仙”的说法。其中“上八洞神仙”是福星、禄星、寿星、张仙、东方朔、陈搏、彭祖、骊山老母,下八洞神仙是王乔、刘伶、任风子、刘海蟾等,中八洞神仙就是大家所熟知的钟离权、吕洞宾、铁拐李、张果老、曹国舅、蓝采和、韩湘子,以及徐神翁,大概到了明代,徐神翁又被何仙姑代替了,并从“中八洞”升到“上八洞”。
    明代吴元泰《八仙出处东游记》(也称上八洞神仙传)问世后,八仙才按现在流行的固定下来。 。

所谓上八洞神仙、下八洞神仙,一般泛称八仙,即 汉钏离、张果老、韩湘子、李铁拐、曹国舅、吕洞宾、蓝采和、何仙姑。《牡丹亭》称谓下八洞神仙,而《孤本元明杂剧》所载的无名氏作品《长生会》、《八仙过海》等却称为上八洞神仙。元代杂剧及《八仙过海》所举八仙中的何仙姑作徐仙翁,《长 生会》等杂剧则作张四郎。