什么是“试音碟”?

全部回答

    试音碟有专业的试音碟。 专业试音碟分两张。 一张是从20HZ到20KHZ各频段声音。一共是27个频段。到了20KHZ人耳是听不到声音的。只有用专业的仪器来测试。一个或者是一套音响,只要把这样碟放进去,然后拿专业的仪器测量,然后通过均衡来调节每个频段是否合格。
     另一张就是几首歌,音质很好的歌了。但是这几首歌的音质频段都各有特色。 歌舞厅里装音响我们会根据舞厅的结构和形状来放置音响。音响品牌老板来决定(呵呵。。关系到钱了)然后我们分放上第一张碟来测试,用均衡来调节。
  然后放入第二张碟,测量每个角落里的分呗。。  。有经验的调音师是不用仪器的。用耳朵就能听出来了。。 外面卖的那些音像商品试音碟不过就是几张普通的流行歌碟而以。

    作为一种音像商品。,试音碟不是一个技术名称,而是一个出版商摆的噱头,把一些他们认为录音好的、效果突出的、可能带有一些音频测试信号的唱片称为“试音碟”,供业余条件下让音响爱好者使用。
   在专业音频领域,录音师或音频工程师,会选择一些录音资料,并利用仪器,测试自己的设备,不同的工程师会根据自己的理解和要求选择不同的录音资料去测试不同的设备。  因为成品CD音质的局限性,常常不用成品CD来测试设备。
   在家庭场合,试音碟也许能给一点参考,但不要迷信,并且,市场上有很多所谓试音碟的声音是乱七八糟的。

     试音碟有两种概念: 1。专业的试音碟片,光碟中收录了在同一分贝下的人耳能辨别的全频带音频信号,即20~20K HZ。它能充分反应出音箱在各频段的发挥效果。 2。
  民用的(销售音响用的)碟片,这个就是我们常说的“试音碟”,这些碟片并不能说录音效果十分完美,只是这些碟片在录音过程中刻意调整过人耳听感十分舒适的低频和中频信号,所以在播放时听感十分好。     但是现在往往有许多音响销售商销售产品时都利用这种碟片来播放,使得原本效果平平的产品徒然增色,但消费者在买回家之后,往往就放不出好的效果了。
   综上所述,真实性是音响还原程度的唯一标准,而并非“试音蝶”里的“超低音”,所以在选购音响产品时最好的办法就是拿一张自己听熟了的碟片去做相互比较,一比较的话,好坏就自然分晓了。

试音碟就是那些很好的,几乎没有瑕疵的近乎完美的音乐,比如蔡琴的歌曲。人们总是拿这些音乐来试音响设备,如果音响有质量问题的话,放这些音乐的时候总是很容易的被人们识别出来。