关于飞机跑道的问题

我想知道飞机跑道是平的还是倾斜的,如果倾斜,那是倾斜多少,又为什么倾斜?谢谢

全部回答

    有关民用机场的: 跑道设计通常不考虑设置纵(也就是沿飞机滑跑方向)坡,在特殊地形情况下,可考虑3度以下纵坡,并需要特殊设计,(如延长跑道、面层特殊设计等)但最高不超过3度。
   跑道为双横坡设计(排水要求),一般0。8%~1%。 跑道道面分为刚性和非刚性道面。  刚性道面由混凝土筑成,能把飞机的载荷承担在较大面积上,承载能力强,在一般中型以上空港都使用刚性道面。
  国内几乎所有民用机场跑道均属此类。 跑道道面要求有一定的摩擦力。为此,在混凝土道面一定距离要开出5厘米左右的槽,并定期(6~8年)打磨,以保持飞机在跑道积水时不会打滑,另有一种方法,就是在刚性道面上加盖高性能多孔摩擦系数高的沥青,即可减少飞机在落地时的震动,又能保证有一定的摩擦力。
     军用的不知道。

  哈哈!我正好是搞建筑专业的,虽然没接触过机场工程,但我知道机场的铺装材料跑道的原理和绝大部分的混凝土路面的原理是一样的。 飞机跑道是水平的,这是为了保证飞机能停放的稳当,而普通路面在两侧确实带有一点倾斜度,这是为了保证雨水能不淤积在路面而向路旁的排水管网流淌。
   但所有机场跑道和混凝土路面一样,都是被划分成小块的,可以明显看见分割线,是为了保证跑道不均匀沉降时不会将路面或跑道一起受损,只要将明显沉降的部分挖去再重新铺装新材料便可。

水平的,飞机起飞是靠加速滑行来实现气体对飞机本身的一种向上的托力.只要跑道够长就成.

水平的 地面跑道长度足够飞机起飞了.