基因突变只有在间期才发生吗?

全部回答

基因的突变是在DNA的复制时,由于某中原因发生了差错而改变了基因的饿分子结构.概念中包含4种类型的突变:(1)碱基置换突变:即一队碱基置换位置造成的;如镰刀型细胞的贫血症;(2)移码的突变:即某位点增加后减缺1~2对碱基造成的(3)缺矢突变;指基因的内部缺失某个DNA小片段;(4)插入突变:由于基因内部增加了1~n脱氧核苷酸对导致的

似的,间期才有DNA复制

不,只是在间期发生~我们才考到的~

我认为不一定在间期,只是间期比较多.

基因突变只能发生在间期的。 间期由于DNA分子要进行复制,双链都在解旋酶的作用下解开,要破坏硷基之间的氢键,需要施加一定的外力或能量激活,因此此时的DNA分子是极不稳定的,硷基结构容易遭到破坏,所以很容易发生突变。

一般来说基因突变都是发生在间期的。 间期由于DNA分子要进行复制,双链都在解旋酶的作用下解开,因此此时的DNA分子是极不稳定的,所以很容易发生突变。