我是专科毕业生,可以参加司法考试吗

全部回答

如果你学的是法律专业,并且家在国家确定的贫困县名单内,你也可以参加,但是考试通过后,你得回你们老家工作。 你要学的不是法律类的专业,那就不行了,必须要等你再学习一段,拿到了本科毕业证书再说了!

    司法部司发电[2002]第2号文件规定: 根据《中华人民共和国法官法》第九条、《中华人民共和国检察官法》第十条、《中华人民共和国律师法》第六条和《最高人民法院、最高人民检察院关于在部分地区放宽担任法官、检察官学历条件的通知》、司法部关于贯彻实施(中华人民共和国律师法)的通知》的规定,经充跨部研究确定,自2O02年1月1日起至2006年12月31日,下列地方可以将国家司法考试报名的学历条件放宽到高等院校法律专业专科毕业: 一、 各省、各治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;   二、 国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县;   三、 西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区。
     05年6月29日中华人民共和国司法部下发司发通〔2005〕55号文件:《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的补充通知》 各省、自治区、直辖市司法厅(局): 为缓解西部地区法官、检察官和律师人员补充不足的实际困难,加大对西部地区的政策倾斜力度,经商最高人民法院、最高人民检察院同意,司法部决定在《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》(司发电[2002]第2号)确定的放宽报名学历条件地方范围的基础上,进一步将国家司法考试放宽报名条件地方范围扩大至西部地区的省、自治区、直辖市确定的扶贫开发工作重点县(区、市)。
    自2005年7月1日起至2006年12月31日,这些地方可以将国家司法考试的报名学历条件放宽为高等院校法律专业专科毕业。
     附件:国家司法考试放宽报名学历条件地方补充名单 二??五年六月二十四日 国家司法考试放宽报名学历条件地方补充名单 云南省(2个):腾冲县、宣威市 贵州省(23个):修文县、开阳县、息烽县、清镇市、花溪区(贵阳市)、红花岗区(遵义市)、遵义县、汇川区(遵义市)、绥阳县、湄潭县、凤冈县、余庆县、仁怀市、赤水市、桐梓县、西秀区(安顺市)、平坝县、钟山区(六盘水市)、毕节市、黔西县、金沙县、铜仁市、万山特区(铜仁地区) 四川省(18个):盐边县、平武县、市中区(广元市)、元坝区(广元市)、青川县、剑阁县、沐川县、营山县、西充县、宜宾县、长宁县、高县、筠连县、兴文县、珙县、渠县、汉源县、巴州区(巴中市) 重庆市(4个):忠县、南川市、涪陵区、潼南县 陕西省(27个):神木县、榆阳区(榆林市)、宝塔区(延安市)、志丹县富县、甘泉县、洛川县、黄陵县、黄龙县、蓝田县、大荔县、澄城县、华县、临渭区(渭南市)、华阴市、武功县、陈仓区(宝鸡市)、凤县、千阳县、扶风县、凤翔县、城固县、留坝县、勉县、佛坪县、平利县、石泉县 甘肃省(7个):庆城县、永登县、皋兰县、平川区(白银市)、景泰县、白银区(白银市)、靖远县 宁夏回族自治区(2个):灵武市、红寺堡开发区(吴忠市) 青海省(1个):湟源县 内蒙古自治区(5个):扎兰屯市、松山区(赤峰市)、丰镇市、东胜区(鄂尔多斯市)、海南区(乌海市) 广西壮族自治区(5个):宜州市、右江区(百色市)、江洲区(崇左市)、金城江区(河池市)、凭祥市 如果楼主是法律专业,又属于上述市县考生,那就可以考试了;如果不是的话,那肯定是不能参加考试了,建议楼主再去“进修”个本科。

这要看你家在哪了,你那个地方越穷你就越有希望参加,呵呵