:婴儿是否有必要存储脐带血干细胞?

婴儿是否有必要存储脐带血干细胞?

全部回答

要干嘛?这样的问题也来这里讨论?是问题浅薄还是人卖弄?

好象挺贵的,需要一定的经济实力.

佩服千尺,不愧为学者,这都懂!!强!

老大,走错地方了吧?

跑但这里来爪子

    新生婴儿的脐带血中存在着大量干细胞,这些细胞再生能力强,速度快,采集方便。试验证明,这种干细胞移植后的排异反应小,对恶性肿瘤、骨髓衰竭、遗传性免疫性造血系统疾病、自体免疫性疾病等具有很好的疗效。
  专家认为,在超低温环境下,脐带血干细胞保 存10年以上仍可成功移植,因此,保存新生儿脐带血干细胞具有极其重要的医学价值。   1979年,医生首次发现脐带血中含有能恢复白血病患者造血功能的细胞;1998年以来,3盎司从胎盘和脐带中提取出的血液挽救了数百人的生命,这都是因为脐带血中含有大量的干细胞。
  现在越来越多的医生开始重视脐带和胎盘。脐带血还可以用来治疗许多其他疾病。假如科学家能控制胚胎干细胞的分裂过程,便可以制造不同的细胞,代替病人已坏死的细胞,例如帕金森综合症患者的脑细胞和丧失功能的胰脏细胞等,还可医治脊有髓损伤、肌肉萎缩、粥状动脉硬化、糖尿病等病症。
    但是,脐带血干细胞也存在着种种不足。脐带血干细胞尽管存在着种种不足之处,但它仍是干细胞最可靠和最稳定的来源之一。随着生物医学的飞速发展,这些问题会逐渐迎刃而解,脐带血自然能更好地为人类服务。
   干细胞的主要来源是骨髓、外周血和脐带血。骨髓中含有大量的干细胞,它可以重建一个白血病患者的血液和免疫系统。  在过去的白血病治疗过程中,医生要从大量的捐献者中挑选与接受骨髓移植的患者细胞组织相匹配的候选人。
  在骨髓移植中要求这6对HLA基因完全匹配。如果没有完全匹配的话,患者出现排异反应的几率很高,甚至导致死亡。然而,在无血缘关系供者中,找到与患者HLA完全匹配的捐献者的几率极低,如果患者为少数民族情况会更糟。
    这一匹配过程会经过若干次严格检查,耗时良久。很多情况下,患者未等到合适的捐献者便已去世。医疗界一直呼吁建立骨髓库,但骨髓库成本高且不易维护,这些费用会转移到患者身上,因此常人很难负担得起白血病的治疗费用。
  就是骨髓移植成功后,也会有80%的患者要经历强烈的抗宿主反应,其中70%的人会因此而丧命。  此外骨髓移植对捐献者也有一定危险,所以骨髓移植并非是治疗白血病的最佳方法。 胎盘脐带血含有丰富的造血干细胞,其单位体积的含量比骨髓和外周血含量还高。
  由于它还含有造血基质细胞和造血刺激因子,对造血干细胞的繁殖、分化、成熟有十分重要的作用,因而能维持人体内相对恒定的血细胞数量和功能,保证机体的生命活动。  脐带血干细胞是指将没有经病毒和细菌污染的脐带血,经过抗凝处理,用分离液分离出的造血干细胞,它经过培养后可经静脉输给病人。
   应用脐带血干细胞替代骨髓移植,能成功地恢复强力化疗后的骨髓抑制,恢复再障病人的骨髓造血。脐带血可以长时间保存在医院的血库中,而且已经完成了各种检验和组织类型界定,也就更容易进行匹配且费用较低。
    而且由于脐带血中所含的为功能不成熟的淋巴细胞,其抗原性弱,在一般情况下不会引起严重的抗宿主反应。与外周血和骨髓相比,脐带血中含较少其他病毒,接受移植的患者受感染的机会也就更小。
  每收集提取一份脐带血大约花费1。500美元,保存这份脐带血每年花费95美元。因此,无论从经济适用性还是从患者的角度考虑,脐带血都具有极高的应用价值。   此外,脐带血还可以用来治疗许多其他疾病。
  假如科学家能控制胚胎干细胞的分裂过程,便可以制造不同的细胞,代替病人已坏死的细胞,例如帕金森综合症患者的脑细胞和丧失功能的胰脏细胞等,还可医治脊髓损伤、肌肉萎缩,粥状动脉硬化、糖尿病等病症。 脐带血有许多无可比拟的优点,但这并不是说它就是完美无缺的。
    脐带血治疗的风险之一在于如果所收集的脐带血本身存在基因异常,那就有可能在接受移植的患者体内引发一系列病症,如先天性贫血或免疫功能缺失等。所以,在脐带血被采用之前,必须用半年到一年的时间来检验脐带血样品中是否存在基因缺陷。
  其二是每份脐带血中所含的干细胞数量非常有限。  新生儿脐带血一般有50至60毫升,含数百万个干细胞,这对幼儿或少年患者足够用,但却远远不能满足成年患者的需求。不过,如果干细胞增殖技术取得进展,这一问题也可获得解决。
  此外,如果冷却储存技术进一步提高,使储存时限延长,将来老年人也有可能依靠自己出生时储存的干细胞挽救生命。  研究人员正在研究通过培养发育的方法提高每份样品中干细胞的含量。 脐带血于细胞尽管存在着以上种种不足之处,但它仍是干细胞最可靠和最稳定的来源之一。
  随着生物医学的飞速发展,这些问题会逐渐迎刃而解,脐带血自然能更好地为人类服务。 。