高一物理题

质量为m的运动员从高为h的跳台以速率v1跳起,落水时的速率为v2,求:1。运动员起跳时所做的功2。运动员在空中克服阻力所做的功

全部回答

运动员起跳时所做的功即跳起具有的动能W=mv1^2/2 运动员在空中克服阻力所做的功等于这一过程中机械能的减少 即 跳起具有的机械能减去落水时具有的机械能 w'=mgh+mv1^2/2-mv2^2/2 (运动员在水面具有的势能为零)

  运动员以速率v1跳起,也也就是运动员通过做功使身体具有了v1的速度。 所以,运动员做的功 W1=1/2*m*v1^2 在跳水的过程中,空气阻力做负功(记为 W2),总的来说重力做正功。
   由动能定理:1/2*m*v2^2-1/2*m*v1^2=mgh-W2 所以,W2=mgh-1/2*m*(v2^2-v1^2) 但注意,题中“2。运动员在空中克服阻力所做的功 ”在空中运动员并不需要克服空气阻力做功。
   如果题目一定是这么问的话。那答案为 :0 。