一。F1方程式比赛中的方程式是什么意思?台球中的“斯诺克”是什么意思?

请教体育竞赛中的二个名词:一。F1方程式比赛中的方程式是什么意思?二。台球中的“斯诺克”是什么意思?

全部回答

    所谓一级方程式,就是按照一定的规则限制制造赛车,其中等级最高的就是"F1"。F1是Formula 1的简写,是Formula 1 Grand Prix的缩写,Formula 1GrandPrix译成中文就是“一级方程式大奖赛”。
  其实这项比赛的全称应该是“一级方程式赛车世界锦标赛”,英文写出来是“FIAFormula1 World Championship”。   F1起源于1950年,由于最初一家香港的杂志将Formula翻译成方程式,Formula 1 Grand prix也就将错就错的被叫一级方程式大奖赛,若按其原文翻译则是"最高等级规则限制的大奖赛" Fomula这个词本身有限制的意义,通俗地说赛车的各项参数都有硬性规定,就像方程式一样的严格。
     专业上所谓方程式赛车,是指一些专门设计和生产在封闭赛道内作速度竞赛的车辆,由于这些车辆的所有规格,都是根据既定的条款来建造。 目前在国际汽联(FIA)管辖的方程式赛车就有三个级别,F1是FIA制定的方程式赛车规范等级最高的,因此以1命名,其次是3000方程式,再其次是三级方程式,这三个级别都没有指定的制造商或发动机,只要依建造的[方程式],便能加入比赛。
     值得注意的是比赛名称中的“Formula”代表的是“规则”(rule)的意思,与数学的方程式并没有实际关系。 snooker本身是“阻挠,做障碍”的意思。
   关于斯诺克的起源,一个比较可信的说法是:在19世纪晚期,台球运动风行于驻扎在印度的英国军队中,这种玩法用1个白球,15个红球和1个黑球。  主要的玩法是使黑球入袋或者通过做障碍阻止对手将黑球入袋。
   1875年的一天,驻扎在印度贾巴尔普尔的英国陆军上校内维尔·张伯伦和他的战友们觉得这种玩法过于简单、乏味,便决定增加黄色、绿色和粉色3个彩球上去。不久,又嫌不够,再加上了棕色和蓝色球。这种新玩法很快流行开来,从而导致了斯诺克台球的诞生。

方程式没有什么特殊的意思,其实是指F1赛车像方程式一样精密。