什么叫围棋的打谱?有什么好处?怎样打?

总听说谁谁在家里打谱,不知怎么回事,根本是不知道怎样打。什么叫做打谱等等。

全部回答

     打谱就是自己把对局的过程在棋盘上摆一遍。 棋谱上有密密麻麻的黑白圈,表示棋子,每个圈里面都有一个数字,什么1、2、15、57、84、125、180等等,你按顺序摆就是了,奇数的是黑子,偶数的是白子。
  另外,你在棋谱的下面常常会看到36=15、158=67等类似的东西,表示第36手棋下在原来第15手的位置,这是由于原来的第15手下的棋子后来被提(吃)了,这个位置又空了,后来由于对局的需要第36手又到了原来第15手所在的位置上。
      这种情况大多数是打劫,但有时候不是。 打谱是就是重现对局的过程,是研究棋局,学习技术,提高棋力的重要方法。而棋谱往往有高手的注解或棋评,帮助棋迷们理解各种变化,学习提高围棋技术。
   高手们也常常打谱,自己研究棋局,领悟一些变化,以维持状态和提高技术。

基本上就是研究棋谱

你有书的话就根据对局的顺序摆棋、研究.

拿着名局谱,从头至尾摆一边,在摆棋的过程中,细解各局部的变化,领悟其中的奥妙.

打谱,就是根据对局的顺序摆棋、研究