数码单反相机比普通数码相机的使用寿命短吗?

本人最近想买台相机,因为原来的是索尼H1的问题相机已经退掉了,所以想买台好点的,本人对摄影爱好是属于刚刚起步的阶段,看了很久,想买台尼康D70s的单反相机,可是最近在网上看见有的人讲,单反数码相机的使用寿命只有2~3年的时间,对于我们老百姓来讲一台近万元的相机如果只可以用2一3年,那就太不划算了,所以犹豫了,我想问问各位摄影老手们,是否真的是比普通数码相机的使用寿命短,如果真的是,那我还是买普通数码相机算了。

全部回答

    无可名状(大师) 说的比较贴切。单反相机的使用寿命主要在于快门上,而没有特别指定的使用年限。不过对于一般消费者来说,以自己的使用频率,还没到快门报废的时候,都已经过去N多年了,那时你早已想换新的相机。
   作为单反,各部件做工都比较精细,器件质量是经得起考验的,所以你只要正常用,不会比普通高档数码相机寿命短,相对于低档数码相机,单反寿命那要长很久。   只是我看你的摄影生涯,还属于比较入门的级别,对相机的理解不深刻。
  其实相机只是个工具,并不是装饰品。选择与个人合适的相机才是最匹配的。单反相机很大程度上不是在玩机身,而是在玩镜头。你用一段时间单反,就会发现只配一个标准镜头的单反,还不如某些5000元左右的消费级大变焦DC的能力强。
    原因就在于你缺少对应的镜头。而一个基本的单反镜头,都要2800元起。你需要估量一下自己的能力和口袋。 根据你的能力,我建议你可以考虑比较高端的消费级DC,以佳能为例,如大变焦的IS2和新的IS3,或者更高级的Pro1(6300元左右)。
  因为你既然能买单反,那采购资金应该比较宽松。  使用这种高端消费级DC,拍出的效果不差,还绝对比单反使用方便,对于入门级的你来说,更合适一些。

对焦系统可能也是影响寿命的原因之一.

单反数码的寿命应该比消费相机要长一点,因为做工要实在一点. 单反的寿命主要是快门的寿命,2-3年应该太保守了,一般快门寿命是10万次,你每月拍摄4000张照片那寿命就是两年.可一般人每月连1000张都拍不了的.