请教 varied 与various 的用法区别.

全部回答

    various与varied的区别:1、意思不同。2、用法不同。3、侧重点不同。1、意思不同。various:具有多种特征的,多姿多彩的。varied:各种各样的,变化的,多变的,不同的。
  2、用法不同。various:作形容词。例句:Theschoolhasreceivedvariousgrantsfromtheeducationdepartment。  学校得到了教育部门的多项资助。
  varied:可作副词,也可作动词。例句:Variedthoughtheanthologymayclaimtobe,itdoesnotcoverthewholegamutofScottishpoetry。
  该诗集虽然可能号称收录广泛,但并未涵盖所有苏格兰诗歌。  3、侧重点不同。various:侧重于强调种类不同。varied:侧重于强调多变的,变化不同的。

varied可做形容词,如 ~ opinions,带有 可变化 的意思,比如温度 也可做 vary的过去时,如 the temperature ~ throught the day various只能做形容词,带有 各种各样 的意思,比如学派

首先两者都有“各种各样的”的意思,即of different kind。 但是varied 更趋向于“多变的,多样的”showing changes or variety,即有一定的动态性在内。