数码相机怎么维护保养?

请问谁知道怎样对数码相机进行保养,延长使用寿命?

全部回答

    法   照相机的结构精密复杂,买来的照相机只有经过精心的保养维护,才能有效地延长使用寿命,使每次拍摄都顺利可靠。   新买来的照相机先要仔细阅读说明书,严格按照说明书中的要求和操作顺序正确使用照相机。
  操作时不宜用力过猛,特别是一些现代照相机大多采用塑料零部件,虽然构造精细轻巧,但在强度上毕竟不如金属零部件,切勿因一时的鲁莽而损坏机件。  当操作装置运转失灵或被卡住时,先要冷静分析故障原因,自己无法排除时,应送厂家或专业修理店检修,决不可盲目硬扳、硬拧、硬按。
     自动化程度越高的照相机,机内微电子器件就越精密复杂,也就越容易受不良环境的影响。要尽量避免日晒,远离高温、强磁场和强电场等环境,并要注意防潮,以免机内电子元件失灵。  同时,现代照相机对电池的要求也非常高,必须使用指定的电池,特别是有些照相机指明不可使用镍镉电池时,千万不可随意使用,否则容易损坏机内的电路。
  暂时不用,要关闭电源开关。长期不用,最好取出电池,防止电池内的电解液外漏腐蚀机内电路。   照相机不用时,最好将调焦环旋到无穷远“∞”的位置,让镜头缩回,同时将快门释放,再将它放入了防潮箱内(也可以使用双层塑料袋),里面放一些干燥剂,并定期检查,替换或烘干失效的干燥剂。
    应该将照相机和皮套分开存放,否则皮套中吸收的潮气很容易使镜头发霉。   如果镜头不小心沾上了灰尘或污痕,就要设法将其清除,否则既会影响照片的成像质量,时间一长还会使镜片腐蚀受损。
  清除的顺序是:先用镜头刷或是吹气球除去表面的灰尘,然后才可以用擦镜纸或者擦镜水试去镜头上的污痕,能吹除灰尘的,就不要用镜头纸擦拭,因为即使最轻微的擦拭也会造成镜头镀膜的微观损伤。  只有当镜头上有指纹和吹不掉的脏物时才需要擦拭镜头,方法是用镜头纸或脱脂棉球从镜面中心向边缘以同心圆方向轻轻地擦拭一遍,不要局部擦试,也不宜直来直去往返擦试。

  全面擦拭之后,待擦镜水未完全挥发时,紧接着用干净的镜头纸或脱脂棉再轻轻干拭一遍。当然,不要频繁地擦拭镜头,以减少镜头镀膜不必要的磨损,实际上少量的灰尘不会影响成像。  精心的爱护和保养能延长照相机的寿命,让你的灵感与快门同步! 。