平行四边形ABCD的周长是36

平行四边形ABCD的周长是36,自钝角顶点D向AB,BC引两条高DE,DF,且DE=4倍根号3DF=5倍根号3,这个平行四边形的面积是多少???

全部回答

    解: 延长CF到E, 做AE⊥CE 则AE∥DF ∵ABCD是平行四边形,∴AE=DF AEFD是矩形。
     又CD=AB AE=DF ∠DFC=∠AEB=90° ∴△AEB≌△DCF ∴平行四边形的面积S=矩形AEFD面积=DF×AD=AD×5√3 平行四边形ABCD的周长是36 (2AB+2CB)=36 又S=(1/2)(ABDE+CBDF)=(1/2)(4√3AB+5√3CB)=√3/2[2(2AB+2CB)+CB] =√3/2[72+CB]=36√3+AD×5√3/10=36√3+S/10 ∴S=40√3。