军衔被取消就是军衔失效是吗?

全部回答

     取消也是使原有军衔失效的一种措施。取消军衔,是中国人民解放军第二次 实行军衔制后新规定的一项制度,20世纪五六十年代首次实行军衔制期间以及世 界上许多国家都没有这项规定。
  1988年颁布实施的《中国人民解放军军官军衔条 例》规定,被撤销军官职务并取消军官身份的人员。    被开除军籍的军官,都应取消其 军衔。1988年颁布实施的《中国人民解放军现役士兵服役条例》规定,士兵被除 名、开除军籍的,应取消其军衔。
  取消军衔和剥夺军衔,都是使军人原有的军衔失 效,但取消军衔是对因犯错误受行政处分人员的一项附加的处理措施,剥夺军衔则 是对因犯罪受刑事处罚人员的一项附加的处罚措施,二者有轻重之别。