石灰岩溶洞是怎样形成的?

全部回答

    很多溶洞都是著名的旅游胜地,像江苏宜兴的张公洞,杭州的瑶琳仙境,桂林的七星岩,等等。溶洞中千姿百态、变化万千的石钟乳、石笋和石柱,宽敞高大的洞厅,迂回曲折的通道,可以航行的河道都给我们留下了深刻的印象。
  那么这些引人入胜的溶洞又是怎样形成的呢?很久很久以前,这些地方都是一片片面积很大而又巨厚的石灰岩山地,经过大自然千百万年的精细雕塑,才形成现在这样风景秀丽的石林山洞。  不过大自然的雕凿工具不是形状奇特的刻刀,而是降雨汇成的潺潺流水。
  坚硬的石灰岩又是怎样被水雕塑成千姿百态的景观的呢?原来石灰岩的主要成分是碳酸钙,很容易被含有二氧化碳的水溶解,并随水流走。天长日久,流水就会把岩石的裂缝和小孔,落蚀成大小不等的洞穴。这些洞穴顶部裂缝渗下的水中,总是含有很多被溶解的碳酸钙,一渗出孔隙,水中的二氧化碳就会散逸,加上水分蒸发,就使碳酸钙沉淀出来,附着在洞顶,越积越多,逐渐形成像挂在屋檐上的冰锥似的石钟乳。
    如果水滴滴在洞底,就会长出石笋。石笋和石钟乳连在一起,就是顶天立地的石柱。虽然大片巨厚的石灰岩分布很广,但是溶洞并不处处可见。这是因为,石灰岩的溶解速度在不同地带大不相同,只有在高温多雨的地带,石灰岩才溶解得最快,利于溶洞形成。
  因此,我国南方溶洞多,规模大。