原始宗教是怎样产生的?

全部回答

    在原始社会时期,人类无论对自身还是对自然界的认识都很有限,人类 相信存在着超自然、超人力、支配着自然界和人类的命运的神秘境界和力量, 并对其充满敬畏和崇拜,这可能是最早的宗教。
  现有的考古材料显示,宗教 的萌芽大约出现于旧石器时代中期,表现为植物崇拜、动物崇拜、天体崇拜 等自然崇拜,以及与原始氏族社会存在结构密切相关的生殖¥拜、图腾崇拜 和祖先崇拜等,这一时期也因此被称为“原始崇拜”时期。
    “原始崇拜”的发 展一般都经历了从具体崇拜活动到形成抽象神灵观念的演变过程。这种史前 宗教的存在,通过发掘、研究石器时代以来各种原始文化遗址,如原始村落、 洞穴岩画、墓葬遗物、祭坛雕像等仍依稀可考。