上班族一个工作效率的方法有哪些?

全部回答

    对于众多上班族,如何提高工作效率是苦恼不少人的问题之一。那么,提高工作效率的方法都有哪些呢?下文中,有职场朋友对提高工作效率的方法给我们分享,不妨同世界工厂网小编一同来学习下吧。
  职场中,不同的人的工作方式往往不同。有的人习惯集中而快速地处理工作中的大小事宜,而有的人则惯于慢工出细活。  自然地,在不同的工作方式下,工作效率自然也有所不同。然而,无论你习惯于采用什么样的工作方式,高的工作效率都是职场中的必须。
  在职场中,工作效率不高的人并不在少数。他们中很大一部分工作效率不高的原因并不是因为上班时间偷懒或者拖拉工作,他们每天的工作也很忙,可工作效率却一直上不去。  那么,他们工作效率不高的原因是什么呢?对此,职场专家指出,这些人工作效率不高的原因很可能是因为他们没有掌握提高工作效率的正确方法,或者是工作的方式不对。
  那么,如何才能提高他们的工作效率呢?下文中,世界工厂网小编与您分享一个职场朋友基于自身经验为我们总结出的提高工作效率的方法:方法一:把工作分成事务型和思考型两类“事务型”工作就是不需要动脑筋,每天按流程按部就班的要完成的工作。
    “思考型”的工作就必须集中精力,谨慎的安排时间处理一些比较机动的工作。方法二:一定要列出工作计划,并且有完成的进度工作计划必不可少!这种计划并不是为了向某人汇报,也不是为了给自己增加压力,而是为了让你记住有哪些事情需要去做,而不是被无形而又说不清楚的工作压力弄得晕头脑涨,烦躁不已。
    你一定要明白,制定计划的根本目的不是给你施加任何压力,而是给你一个有序的、准确的工作安排。因此,不要为未完成预定的任务而懊恼,而是记住这些任务,并且尽快安排去进行!同时,工作计划还会给你带来自信和成就感:当一个人看到面前成堆的任务被狠狠地划去,象征着这些敌人被征服和消灭,是何等地畅快淋漓!方法三:安排好随时可进行的备用任务,以不浪费你的时间我们常常会遇到这样的情况:需要打开或下载某个网站内容,电脑却中了病毒,网速慢得象爬虫;离预定好的约会还有半个钟头的空余时间;焦急地等待某人或某物,却不知道他(它)什么时候会到来;心情不好或情绪不高,不想做任何需要投入精力的工作;所有任务都已完成,而下班的时间还未到来。
    通常,人们遇到这些情况时,或者百无聊赖地等待,或者随便拿起一项工作来做。对待这样的空白时间最好的方法是:预先准备备用的任务,而利用这样的时间去进行(不是完成)它!比如:浏览报刊杂志,阅读有益的但是非专业的书籍,查看网络新闻,随意访问自己感兴趣的网站,整理文件等等。
    如果你安排好了这样的任务,你不光可以把这些需要等待的空白时间充分利用起来,并且你还可以有额外的惊人收获:整齐美观的文件柜,有价值的新闻或文章。工作不是在等待中耗费时间,也不是为了老板的喜好而工作。
  掌握提高工作效率的方法,你就可以有更多的时间让自己获得更多的知识,你也就掌握了成功的钥匙。  记住:世界是属于那些善于思考,也善于行动的人的!。