为什么火箭没有机翼也能改变方向?

全部回答

     飞机上面都装有机翼,包括尾部的升降舵和方向舵。它利用升降舵的上下或方向舵的左右运动,来改变飞机的飞行姿态,这是因为迎面吹来的气流对这些舵面产生了作用力的结果。但是火箭大多数时间是飞行在大气层以外,那里没有空气,那么改变火箭的飞行方向靠什么办法呢? • 靠的就是火箭内部的“驾驶员”——飞行控制系统。
    这个系统有两大作用,一是控制火箭向前飞行(由火箭发动机提供推力二是控制火箭的姿态(使火箭俯仰、偏航或滚动)。火箭的飞行控制系统靠敏感元件(类似人的眼睛),去“观察”火箭的飞行状态是否正常(与预定的路线作比较),如发生偏 差,立即报告“大脑”(箭上计算机),经过分析思考(计算机进行各种计算), 最后向执行机构(类似人的手和脚)发出修正指令,控制火箭沿正确的方向 飞行。
     火箭在真空环境里飞行时,如果用类似飞机的空气舵,自然就不起作用 了,需改用燃气舵和摇摆发动机。燃气舵安装在发动机喷管的尾部,用石墨或 耐高温的合金制成,当发动机燃烧室喷射出来的高速气流作用在舵面上时,就 会产生控制力以改变火箭的姿态。
  摇摆发动机是将发动机安装在可变动推力方 向的支架上,用改变推力的方向来达到改变火箭姿态的目的。  因此,火箭的外 形多是圆柱体,光秃秃的,它虽然没有机翼,但同样也能随心所欲地改变飞行 方向。