“晚霞行千里”是真的吗?

全部回答

    “朝霞不出门,晚霞行千里”是一句人们耳熟能详的气象谙语。实际情况确实如此吗?对 于此天气现象的科学解释听上去非常合乎逻辑。众所周知,天气系统是自西向东移动的,而太 阳是东升西落的。
  深红色的晚霞意味着西边天空出现平稳的高气压,天气转晴且云层已经散开, 夕阳才能斜射东边天空的云彩。  太阳光被大量的空气分子散射,使云彩呈现深红色。如果出现 朝霞,则情况完全相反:深红色的朝霞说明西边天空已经有云存在,而早上起云主要是由于天 气系统性原因而形成的。
  未来随着天气系统东移,当地将逐渐转受其影响,天气将转阴雨。霞与天气的关系比上述解释要复杂很多。精确的天气预报不能完全基于天空的颜色,因 为除了朝霞和晚霞之外,还有其他因素会影响天空呈现的颜色。
    天空呈现红色也极有可能是 因为一片雨带刚刚经过,天空暂时晴朗。因此通过观测天空的颜色,你并不能准确预报第二 天的晴雨。