AIA国际会计师就业前景如何?

全部回答

    据了解,已有80年悠久历史的国际会计师公会(AIA)自1998年在内地开展培训、认证工作以来,至今,内地已有超过几千名专业人士参加国际标准的统一考试,部分取得国际会计师(AMIA)专业资格。
  已毕业几百名国际会计师中,已有38。8%获晋升,58。6%得到加薪并有望在今年下半年晋升更高级职位。  ”在华南理工大学逸夫科学馆举行的AIA国际会计师2006-2007年度毕业大典上,华南理工大学科技园培训中心主任李凯宁介绍说。
  根据朱镕基总理之前的预测需要30多万注册会计师,而目前实际具备从业资格的只有8万人左右,其中85%以上还不被国际认可。按照实际外企的增长情况,最少需要60-80万的注册会计师及30万以上的国际会计师才能根本缓解供求矛盾。
    因为中国现在的国有、民营等所有企业已超过600多万家,而外资企业数量已达到70多万家,而且还将不断的快速增长。以香港为例,香港是一个国际金融城市,自由贸易港,驻足落户的外资企业不胜枚举,且连年急增。
  所以国际型人才的需求量非常大,特别是财务领域的国际型人才,需求更大,所以现在的3万多获证者还远远满足不了不断发展的巨大市场需求。  中国内地引进外资的总量和外资企业落户的数量都远远超过香港,不言而喻,内地需要的国际会计人才要比香港多出多少倍,目前国内仅有1000多名国际会计人才。
  李凯宁向媒体透露,国际会计专业人才目前的培养速度已经远远跟不上企业用人的需求,培训中心已经开始实施扩招计划,今年预计在全国扩招500人。
    他透露,从2008年5月1日起,所有学员入学前只需提交相关资料由国际会计师公会统一审核,一般要求学历在本科以上,从事财务、会计或管理超过5年以上可入学,同时,硬性规定学员参加每年两次考试,50分合格。