火车为什么没有火箭快?

全部回答

    1825年,世界上第一条铁路在英国建成,自此以后,火车便在人们的生活中扮演了重要的角色。随着生产力的发展,科技水平的日益提高,人们的生活节奏也逐渐加快了。为了适应这一情况,火车也开始进入“高速铁路时代”,日本的子弹火车更是创造了405千米/小时的火车速度纪录,这一速度大约是一般客车速度的4倍。
    如果我们所乘坐的火车的速度都能达到这个数字,那么我们旅程的时间将会节省很多。对于这些,你可能不屑一顾,认为火车的速度根本不值一提,如果火车的速度能够达到火箭的速度那才叫快呢!可是,火车的速度能达到和火箭一样快吗?火箭指的是一种自身既带有燃料,又带有助燃用的氧化剂,用火箭发动机作动力装置,可以在大气层内飞行,也可以在没有空气的大气层外的太空中飞行的飞行器。
    火箭不但被广泛应用在军事上,还被用于航天事业中。人造地球卫星一般都是乘坐火箭进入太空的,所以航天火箭的速度应高于第一宇宙速度,即超过7。9千米/秒。就以航天火箭的最低速度来说,7。
  9千米/秒相当于28440千米/时,这是火车速度纪录的70余倍!可能随着科学技术水平的不断提高,火车的速度还会不断地提高,火车和火箭之间的速度差异也会越来越小,但是,无论如何,火车的速度都不会赶上火箭的速度。
    这是为什么呢?这是因为,航天火箭之所以具有这样快的速度,是为了突破地球的引力。那么如果火车也达到了火箭的速度,相信我们就可以坐着火车到太空去旅行一番了。因为这时的火车肯定也脱离了地球的引力,行驶到太空去了。
  但是,这样快速的火车同样是一列死亡列车!因为所有火车都是贴着地面行驶的。  当这列火车因速度过快贴着地面飞行起来的时候,不可避免地要撞到高山或者高大的建筑物上,所以我们的生命安全是无法保障的。
  因此,就算是科学家研制成功了像火箭一样快的火车,相信也一定没有人愿意去乘坐。所以我们说,像火箭一样快的火车根本不可能出现。