技术经济分析指的是什么意思?

全部回答

     广义指对技术方案或建设项目的效益和费用进 行识别、计算、分析和评价,以寻求最优方案的方法。 又称技术经济评价。是技术经济学和工程经济学的 基本方法。其内容包括效益和费用的识别、估计或 计算;影响因素的分析;一个方案的效用、费用分析; 多个方案效益、费用的比较分析,以及在此基础上进 行的方案(包括计划、设计、技术措施、技术政策、建 设项目等不同方案)选择。
    狭义指对技术方案或建 设项目的效益和费用相关的各种技术和经济因素进 行定性和定量分析的方法。又称技术经济因素分 析。目的在于查明影响效益和费用的主要因素,为 改进和优化方案提供依据。
  以技术、经济因素为参 变量,分析、研究对效益和费用的影响。是技术经济 评价的重要组成部分。   。