雄伟的人民大会堂第二自然段说明了大会堂的什么

全部回答

    [标题] ? 雄伟的人民大会堂 一、教法建议 【 抛砖引玉 】 ? ? 1、 这是一篇自读课文,可指导学生与《人民英雄永垂不朽》作比较阅读。这两篇课文都是介绍建筑物,都突出了重点,合理安排了说明顺序。
  但所说明的重要不同,说明的顺序也不同,通过比较,使学生加深对说明文的理解。   ? ? 2、 可利用练习第四题的示意图,让学生边快速阅读,边对照示意图,了解说明的顺序。
  本文的顺序既有全文的总体顺序,介绍各部分时又有内部顺序,应有所区分。 ? ? 3、 教学本文,要充分利用图片、电视等形象化的手段,激起学生阅读探究的兴趣。要让学生了解人民大会堂雄伟、壮丽的外部特征,并体会它所显示的国威和蓬勃向上的精神力量,思考文章从哪些方面来说明这些特征的。
     【 指点迷津 】 ? ?重点之一:抓住特征说明事物 ( 人民大会堂的雄伟壮丽设施现代化 ) ? ? ?解决办法:在学生理清文章大意的基础上,结合课文标题和“预习提示”,诱导思考:人民大会堂的总体特征是什么,从哪些方面体现出来的;哪些方面作者介绍详细,哪些简略,人什么要这样处理安排详略。
     ? ?提示:人民大会堂的总体特征是“雄伟”,是从人民大会堂的概貌 ( 位置、总体轮廓、用途、面积、体积、外观等 ) 和大会堂的内部设施 ( 组成部分、设施 ) 来体现的。
  对大会堂的外观和内部设施 ( 主要是万人大礼堂 ) 作了重点介绍,其他组成部分简略 ( 正门、宴会厅、办公楼 ) ,有的一笔带过 ( 风门厅、衣帽厅、中央大厅 ) 。   ? ? 课文内容详略的处理是为中心服务的,对于最能表达中心的内容就应详写,对于与中心关联不大的内容就应略写,甚至一笔带过。
  作者写作课文的目的是向我们介绍人民大会堂宏大的规模,雄伟的气势,借此来体现我国人民当家作主的国体特征,富有智慧的创造性劳动,而这一中心在万人大礼堂的建筑上最能体现出来。  它像大厦一样的规模,浑然一体的造型,满天星斗和具有象征意义的灯饰,层次分明、错落有致的座席设计,七妙的音响处理,没有一根柱子的内部结构等,无一不处处体现了人民大会堂的建筑特点。
  从课文内容看“雄伟”既指建筑物的规模,也指建筑物的气魄,还指建设物的政治意义。人民大会堂是我国各族代表共商国家大事的场所。  “雄伟”的建筑就是显示了国威,内部设施也处处体现了人民民主的“国体”特色。
  所以,课文一方面介绍人民大会堂建筑宏大,设计精巧,结构复杂,另一方面又处处表现是中国共产党领导的社会主义制度激发了建筑工人创造性劳动的热情。 ? ? 重点之二:合理地安排顺序 ? ? 解决办法:1 。
     首先让学生明白本文是以“参观”作为说明线索的,这样学生就容易理解作者采用由远及近,由外到内的顺序了。 ? ? 2 。 诱导学生思考向别人请清一件事物,要抓住什么来介绍,从而明白由总到分,由主到次的顺序,也就是按事物的本身的特征来安排说明顺序。
   ? ? 3 。 使学生明白“参观”式的介绍,向读者介绍事物,总跟自己的观察立足点紧密相连。  选好观察的立足点,交待清立足点的变换,这样才能让读者一目了然。 ? 二、学海导航 【 学法指要 】 ? ?本文是自读课文,同学们在自读时可以按以下步骤进行: ? ? ( 一 ) 泛读:边看注解边默读课文,了解全文概貌,并同时画出生字生词,默读后查字典逐一注意、解释。
     ? ? ( 二 ) 速读:先在各自然段前标上序号,然后以较快速度默读一遍课文,找出本文说明顺序,并给全文划分层次段落,归纳段意。 ? ?提示:本文说明的总体顺序是空间顺序,在这个总体顺序之下,又交叉安排又了以下几种说明顺序。
   ? ?由远及近:先远看,交代方位,再从远处勾画规模、轮廓、屋檐柱廊、色调等,然后走到近处具体观察、介绍。   ? ?由外向理:先外观,然后是正门、中央大厅、内部布局等,体现这一顺序的词语如:踏上→迈进→穿过→到了→走进→进去?? ? ? 由主到次:大会堂→宴会厅→办公楼 ? ?由上到下:大礼堂→天花板、灯→主席台→台下座席。
   ? ? 由总体到局部:A 。 总貌:总布局→各组成部分;B 。   大礼堂:总说整体→分说各部分。 ? ? 段落划分及段意 ? ?第一段 ( 1 — 2节 ) :总写人民大会堂的位置、规模和它在中国人民政治生活中的作用。
   ? ?第二段 ( 3 — 13节 ) :具体介绍人民大会堂的建筑布局和设施。 ? ? 第三段 ( 14节 ) :赞美人民大会堂在霞光中的光辉灿烂景象。   ? ? ?( 三 ) 精读课文部分段落,深入理解理文。
   ? ? 1 。 细读文章第二部分,思考全文的说明重点在哪里,为什么确定这些内容为说明重点。 ? ? 提示:说明文要说明事物的特征,雄伟是人民大会堂的主要特征。因此,凡是能突出人民大会堂雄伟特征的内容就是本文的说明重点。
    万人大礼堂规模宏伟,气势浩大,有巨大的空间、穹隆形的屋顶、像个小会场的主席台、弯如新月的双层挑台、九千六百多个席位、似满天星斗的灯光照明设备等,所以这一部分自然是作者说明的重点。
  宴会厅的面积比一个足球场还大,可以容纳五千人,也可称得世界之冠,所以作者也稍花了些笔墨。  人大常委会办公楼不是本文的重点,作者作了略写,但没有忘记说明它的中间是六千平方米的庭院。
  至此,我们会被人民大会堂那巨大宏伟的气魄所震撼,享受到一种崇高的美感,而这正源自作者说明时重点突出了它的雄伟特征。 ? ?雄伟的人民大会堂是我国建筑师和建筑工人智慧和心血的结晶,它的设计、施工充分展现了我国知识分子天才的创造力和建筑工人创造性的艰苦劳动,所以,那些显示建设者杰出的创造和智慧的内容也必定是本文说明的重点。
    介绍万人大礼堂,作者用了两个落详细说明了建筑师如何打破常规,独出心裁地解决万人大礼堂的音响问题;建筑工人们又如何完成庞大而复杂的钢屋架结构工程。介绍宴会厅,作者也重点说明那些足以引起我们自豪的种种设计和设备,如:巧妙的屋顶设计、雍容典雅的艺术器饰、方面的厨房设施等。
    赞扬建筑师和建筑工人的智慧和创造才能是本文的中心思想,所以作者自然把能突出中心思想的内容确定为说明重要。 ? ? 由此看来,本文确定说明重点的根据是被说明的事物的特征以及本文所要表达的中心思想,两者并不矛盾,因为雄伟正是建设者创造性劳动的结果。
   ? ?2 。   在以空间方位为顺序说明的文章中,观察点是十分重要的。作者在第5、6段介绍万人大礼堂内部设备时观察点有哪些变化 ? ? ? ?文章第5段用“走进大礼堂的人放眼一望”,交代了作者进入了万人大礼堂,然后先写在大礼堂内的某一点上观察到的整体形象及感受:“从屋顶到地面,上下浑然一体,并不感到怎样空旷。
    ”接着作者转为仰视的角度,重点观察了屋顶的形状及照明设备:先观察了五百个灯孔齐明的整体形象,然后集中观察中心的五星灯,再顺着七十条光芒线和四十瓣向日葵花瓣把视线转向四周,观察了三环水波形暗芒线和四十瓣向日葵花瓣把视线转向四周,观察了三环水波形暗灯槽和周围装贴的谈青色塑料板,这样视线逐渐下移,转为介绍大礼堂的座席和音响设备。
     ? ?第6段的观察点先取了一层的某一点,先面向三层座席,从两层挑台到九千六百个席位,视线由上向下移动。然后转身面向主席台,介绍了像个小会场的主席台以及礼堂底层的传音扩音设备。
  最后又以灯光收尾,与第5段相呼应。 ? ?这一段的观察点虽然有变化,但都是在大礼堂内部的观察,与行步换景的观察不同。  后一点请同学们从课文中找例子加以分析比较。 ? ?3 。
   细读3 — 9段,理解本文所用运的列数字、作比较的说明方法。 ? ? 精确的数字是准确而又鲜明地说明事物的极好方法,本文的说明对象是建筑物,所以更适宜运用数字去说明,本文运用的大量数字,有的用来说明建筑物的雄伟气魄,有的用来说明工人劳动的艰辛,也有的用来突出精心的设计。
    有些数字的运用还与作者仰视、俯视等不同角度的观察结合在一起,对事物的说明更加准确、具体。如:说明万人大礼堂像一座大厦时,举出了它里面宽、深、中部高和体积等数字,又如写正门大理石“门柱有二十五米高”,表明了门柱的高大;再加上“柱身要四个人才能合抱过来”的比较说明,就更具体了。
    这些显示了建筑物的气魄。再如介绍大礼堂屋顶灯饰时,写出了灯孔、光芒线、向日葵花瓣等的数字和灯饰的象征意义。在写礼堂座席时,举出两层挑台连同地面有九千六百多个席位,加上主席台容纳的三百多人,可供万人开会。
  又如第5自然段说大礼堂的实际体积是“八万六千立方米”,第8自然段说为要取得最佳音响效果,“最多只能有六万立米方的体积”,前后相比,相差两万六千立方米。  要解决好这个音响问题,便给建筑师和声学家们提出了一个新的课题。
   ? ?作比较,也是说明文中常用的说明方法。本文为了更形象、具体地说明事物的特征,在不少地方都运用了这一说明方法。比如“一层楼高的花岗石大石阶”、“四个人才能合抱过来”的柱身、“比北京新扩建的长安街路面还要宽的十二榀钢屋架”等,有了这样的比较,阳生的事物也会变得熟悉起来。
     ? ?另外,还运用引例证,用比喻。作者为了说明音响问题解决得好,举了将要竣工时,梅兰芳在大礼堂演出的良好声音效果:从座位的最前排走到最后排,都听得一样清晰和圆润。
  这一事实有力地证明了建筑师在这一难题上的重大突破。文中还运用了比喻,如说大礼堂屋顶是穹隆形的,灯光齐明像满天星斗等。  举例分析: ? ?1 。 本文哪些部分写得详,哪些部分写得略 ? 确定详略的依据是什么 ? ? ? ?分析:理解说明的重点。
  回答:详写大礼堂,其他部分略写。说明文写作应根据说明对象的特征来决定详写或略写,最能体现事物特征的内容便详写。大礼堂不论是建筑,还是设计,或是结构,都最能体现劳动人民的智慧和大会堂的“雄伟”的特征。
     ? ? 2 。 重点句、疑难句理解和分析 ? ?在天安门右前方,巍然耸立着一座雄伟壮丽的大厦,这就是人民大会堂。 ? ? 理解:巍然耸立突出了大会堂的什么特点 ? ? ? ?分析:这句话写出了人民大会堂的位置、气势。
  巍然、耸立,突出了大会堂的高大、雄伟。   ? ?3 。 精要语段解析 ? ?大礼堂的形体如此完美,色调如此清新,我们不能不赞叹建设者杰出的创造和智慧。但是,这样大的空间里,音响问题是怎样处理的呢 ? 能保证坐在任何角落的人都能听清主席台上的发言吗 ?。

说明了大会堂的宏伟、庄严。