有因必有果什么意思

全部回答

    因果是一个客观规律。不过因果不一定是马上兑现的,必须要具备条件才行。比如春天播种,气候条件合适,秋天就会有收获。但是种瓜得瓜,而不会得豆这也是很明确的。 因果的道理很深。
  我粗浅的理解,就好像一个人施加了一个作用力,那么必然会有一个反作用力跟着产生。所以打人会弄疼自己的手,骂人先脏了自己的嘴,这些都是必然的。   佛学有“菩萨畏因,众生畏果”的说法,菩萨不造恶的因,自然远离恶的果,而凡夫很多都是不见棺材不落泪,好了伤疤又会忘了疼,诚可叹也。
   如果已经造了恶因,要从内心深处忏悔,因为当初作恶也是从念头开始,所以向善也从念头改起。真正的忏悔不仅是忏悔过去的错,更要保证以后不再犯同样的错。  这样忏悔之后,本来应该是严重果报的,会重罪轻报。