为什么挂灯笼

全部回答

    正月十五是一年中的第一个月圆之夜,正所谓春到人间人似玉,灯烧月下月如银。元宵节挂灯的习俗,据说已经有2000年历史了。每年农历的正月十五日,春节刚过迎来的就是中国的传统节日元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为"宵",所以称正月十五为元宵节,正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,元宵节又称为"上元节"。
    每到上元灯节,家家户户点起各式各样的灯笼祈求平安,点缀盛世,庆贺新春的延续,人们上街去观灯赏月,连平时被管教的大门不出,二门不迈的姑娘们也有机会走进外面的世界,于是就给青年男女们一个相互认识,谈情说爱的机会。
  元夜之时,花灯如昼,月上柳捎头,人约黄昏后。