我希望向你们反映一下问题?

  我希望向你们反映一下问题,吐露一下心声,希望你们能理解。我母亲于2008年确诊为胃肠道间质瘤,手术切除后,医生曾建议服用瑞士诺华生产的“格列卫”辅助治疗,但因为费用昂贵、且抱着侥幸心理,就一直没有购买,药物价格按一般服用量需要24000元每月。2012年因为身体感觉不适,CT检查后诊断为间质瘤肝转移,捻转数家医院和专家门诊后,庆幸还能选用“格列卫”维持,同时在专家的帮助下参加中华慈善组织的“3+9”计划,这样每年的药物支出在72000元,另外再加上一些检查费用和辅助药物,一年在9万左右,沉重的费用开支给家庭增加了压力,也给病人造成了心理负担。
  我从一些渠道了解到,目前很多省市针对这些昂贵但有效的进口治疗癌症药物,开始了一些有效的政策支持,如:1、江西省2012年9月出台的《耐多药肺结核等15类重大疾病按病种付费方案》(赣卫农卫字〔2012〕29号),对慢性粒细胞性白血病患者服用“格列卫”(伊马替尼片)明确利民惠民措施:充分利用中国慈善总会在全国实施的“购3个月格列卫送9个月”救助项目,经新农合报销70%、医疗救助报销20%后,患者承担10%,每年仅须出7200元即可。
  2、河南省2013年3月出台的《河南省农村居民慢性粒细胞性白血病、血友病A门诊救治工作实施方案》,也是充分利用中国慈善总会在全国实施的“购3个月格列卫送9个月”救助项目,经新农合报销80%、医疗救助报销15%后,患者承担5%,每年仅须出3750元即可。3、安徽省2012年6月出台的《安徽省2012年新增新农合重大疾病按病种付费实施方案》,同样是充分利用中国慈善总会在全国实施的“购3个月格列卫送9个月”救助项目,经新农合报销70%、医疗救助报销20%后,患者承担10%,每年仅须出7200元即可。
  我们湖南省在这个方面的动作幅度和力度,好像很欠缺,我希望我们湖南省卫生系统的领导在合适或方便的时间,能深入了解一下患者及患者家属的感受,及早为我们湖南省制定出台出惠民政策和措施,感谢你们啦!!!!!!。

全部回答

    国际上已公认分子靶向药物格列卫(通用名:伊马替尼)为慢性粒细胞白血病慢性期的一线治疗药物。由于格列卫价格高昂且绝大部分地区未将次纳入医疗保险可报销范围,故在治疗慢性粒细胞白血病时应用受限。
  目前,安徽、江西、云南、江苏、河南、河北、山西以及四川等省新农合部门已将格列卫纳入到治疗慢性粒细胞白血病的大病政策中并开展了援助项目的合作。  格列卫援助项目是由新农合管理经办机构和参保患者按一定比例共同承担治疗当年度前三个月格列卫的药品费用后,参合患者将免费从中华慈善总会获得后九个月格列卫的治疗药品。
  这样即更有效的治疗了疾病,又减轻了参合患者的医疗费用负担和新农合基金的压力。我厅正在就格列卫援助项目相关事宜与药物销售方诺华公司进行积极洽谈,力争将格列卫纳入到治疗慢性粒细胞白血病的大病政策中并开展了援助项目的合作。
    感谢您对我省合作医疗事业的理解和支持。省卫生厅合管处联系人:龙飞,联系电话:0731-84822190。