幼儿家庭教育的重要性有哪些?

全部回答

孩子的教育问题是一个永恒的话题。面对新世纪的机遇和挑战,几乎所有的文明国家都在关注孩子的成长问题。如何教育和培养少年儿童,提高他们生存和发展的素质,是每个家庭和社会至关重要的事情。子女的教育问题成为家庭生活的重要内容,反映着家庭的进步和社会的进步。

父母对孩子的影响是很重要的

在教育孩子方面,家长的观念也在不断现代化,但有些看似“现代化”的育儿观念,其实并不科学。 误区一:婴幼儿时期能力强的孩子长大一定聪明 实际情况:美国心理学家和儿童教育专家近年完成的对一群儿童不同时期智商和情商指标的对比研究结果表明,儿童的早期表现与他们长大后各方面的能力,如分析能力、推断能力、口头表达能力之间的相关性微乎其微。

    良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂 孩子从婴儿期步入幼儿期,随着年龄的增长,由家庭这个小环境终将步入大社会,接触家庭外的人群、事物。社会中那些真善美假丑恶不时地进入孩子的视野,大人采取隔离手法是行不通的,因为家庭 中的电视录像也会从不同角度不断地反映着当今社会的现实,问题既有正面的,也有反面的。
    儿童特别是幼儿缺乏理性的辨别是非能力,但有着比成人敏锐的感受能力。他们对身边发生的亲切的可怕的 事物,敏感性强,而这种敏感性正是培养理性辨别能力的良好基础,做为家长应利用这一拓点帮助孩子在这种感受能力的基础上,发展对社会生活的辨别能力和心理承受能力,过滤社会信息,优化孩子 幼小的心灵。
    如果家长在日常生活中能针对孩子年幼接受能力不太强的特点,抓住具体的日常琐事,帮助孩子认识辨别社会中发生的是是非非,让他们具体地感受到真善美光明的一面,也体会到丑恶的。

每个家庭教育都对孩子造成影响 的