朱肱认为酒有哪些用途呢?

朱肱认为有哪些用途呢?

全部回答

     朱肱,字翼中,宋医学家,曾任奉议郎医学博士。他写过一本制曲造酒的书叫《北山酒经》。书的首卷总论中说: 酒味甘辛、大热、有毒,虽可忘忧,然能作疾,所谓腐肠、烂胃、溃髓、蒸筋。
  酒之于世也,礼天地,事鬼神,射乡之敛,鹿鸣之歌,宾主百拜,左右秩秩,上至缙绅,下逮闾里,诗人墨客,鱼夫樵妇,无一不可缺。   朱肱所言甘辛、大热、大毒的酒,虽可使人忘忧,到达无知、无欲、无私的物我两忘的境界。
  可是久饮过量对人体健康大有害处:那就是腐肠、烂胃、溃髓、蒸筋。战国时期的名医扁鹊就说:“久饮酒者溃髓蒸筋,伤神损寿。”后来,其观点成为晋以来一些倡导节酒人士的共同看法,告诫人们,要想健康长寿,就不能放纵自己,嗜酒成癖。
    美酒虽好,不可贪杯。南宋诗人陆游曾写《饮酒》诗说:“世言有毒在_蘖,腐胁穿肠凝血脉。人生适意即为之,醉死愁生君自择。”在陆游看来,饮酒过量,确有损害人体健康的负面作用,但是人生适意时常要庆贺,就要饮酒。
  沉醉还是愁生,怎么解决,还是靠人来作出选择。 值得特别关注的是,朱肱从正面阐述了酒在人们生活中的重要作用,几乎到了处处不可缺少的地步。  在宗教仪式方面,礼拜天地,祭祀鬼神,要用酒;祈盼天地鬼神,顺遂人意,保护人类吉祥平安要用酒。
  在人事方面,酒的作用更加广泛,诸如通过乡射赛艺选拔人才,要用酒;欢庆节日举办大型宴会,要用酒;宾主拜会,要用酒;序官赐爵的高兴场面,要用酒。上至达官贵人,下及贫民百姓,离不开酒,诗人墨客或打鱼砍柴的也与酒结下了不解之缘。
    酒实在是人世间最好的饮品。至今,它已成为宗教、礼仪、政治、外交、战争、聚会等的重要媒介。 与朱肱同朝代的何剡,所撰《酒尔雅》一书也从正面论述了酒的作用。他说: 饮之者,所以合欢也。
  酒以成礼不继以淫义也,以君成礼弗纳于淫仁也。酒者,天之美禄,帝王所以颐养天下享祀,祈福扶衰养疾百福之会。  夫酒之设,合礼致情,遍体归性,礼终而退,此和之至也 此文继承了三国时诸葛亮(见本书)《又诫子书》论酒一文的观点,立论高深,见解精辟。
  何剡认为,饮酒的人,是为了欢乐才聚会在一起的。大家在一起饮酒主要是为了完成应有的礼节。因此,不应因饮酒过度而出乖现丑,伤仁害义。  酒,是老天爷赐给人间的美好饮品。这是自酒诞生以来对酒的最高评价!所以,帝王把它作为保养普天下之人的共享之品,也是人们举行祭祀活动、祈求幸福、强身健体和治疗疾病都需要的百福之品。
  宴会上设酒,是为了完成礼节,传达情意,适体归性的,当礼节完成后,不再强人饮酒,各随其便,这是设宴取得和乐气氛的最高境界。     有史以来,人们举行的各种饮宴,不外乎“合礼致情遍体归性”而已。

  由此看来,酒在人们的各种活动中起着很重要的作用。唯其重要,才被称之为“天下美禄”(《汉书•食货志》),同时代的窦苹所撰《酒谱》一书,又在朱、何二人研究的基础上,将酒细分为酒之源、酒之名、酒之事、酒之功等十三项加以阐述,不再列举。