虎落平阳被犬欺的含义是什么?

龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺的含义是什么?

全部回答

  喻强者在困境中反遭弱者的欺负。《西游记》二八回:“正是:‘龙游浅水遭虾戏, 虎落平阳被犬欺。’纵然好事多魔障,谁像唐僧西向时?”亦作(龙游浅水遭虾戏,虎落深坑被犬欺)《醒世姻缘传》八八回:“侄儿是举人,我家里也有二三千金的产业。
  只是这一时 ‘龙游浅水遭虾戏,虎落深坑被犬欺’!你只留我口气儿,我们的便宜。”(凤入深林被雀欺)明苏复之《金印记》七出:“常言道:‘凤入深林被雀欺。’干戈里蚤见文星,千载一时冠世书 生英雄俊士。
  ”。