西湖龙井有什么特性?

全部回答

    西湖龙井,简称龙井,生长在浙江省杭州市风景优美的西湖西南的龙井村四周的山区。西湖产茶历史悠久,早在唐代陆羽的《茶经》中就记载杭州天竺、灵隐二寺产茶。到了宋代,上天竺香林洞产的宝云茶、香林茶和下天竺白云峰产的白云茶,被列为贡品。
  到了明代已把龙井茶列为上品。据说清朝乾隆皇帝下江南巡查杭州时,曾到狮峰山下胡公庙品饮龙井茶,赞不绝口,并将庙前十八棵茶树,封为御茶。  龙井茶产地分布在狮峰山、龙井村、梅家坞、云栖、五云山、虎跑、灵隐一带。
  以狮子峰所产最佳,称为狮峰龙井,其色泽嫩黄,高香持久;龙井村所产,以其芽叶肥嫩,芽锋显露,茶味较浓为特色;梅家坞所产龙井,做工精湛,色泽翠绿,形似碗钉,扁平光滑,汤色碧绿,味鲜爽口。这些地方多为海拔30米以上的坡地,西北有白云山和天竺山为屏障,阻挡冬季寒风的侵袋,东南有九曲十八涧河谷深广。
    产地林木繁茂,年平均气温16度,年降水量1500毫米左右。尤其春茶吐芽时节,常常细雨蒙蒙,云雾缭绕,茶区土壤深厚,多为沙质酸性红土,通气透水性好,致使茶树根深叶茂。龙井茶区的茶树品种,柔嫩而细小,富含丰富的氨基酸、儿茶素、叶绿素和多种维生素。
  优越的自然条件和优良的茶树品种,为龙井茶优良品质的形成提供了良好的条件。  龙井茶的采制技术相当讲究,有三大特点:一要早,二要嫩,三要勤。清明前采头茶,称为“明前茶”,其嫩芽初绽,形似莲心,故称“莲心”,每制1公斤干茶需鲜叶7万个左右,极为珍贵。
  谷雨前采制的称“雨前茶”,采一芽一叶,叶似旗,芽似枪,称“旗枪”。立夏之季采摘的茶,因茶芽发育较大,附有两片叶子,形似雀舌,称“雀舌”。  西湖龙井茶的品质特点:西湖龙井茶具有“色绿、香郁、味甘、形美”的品质特点。
  外形似碗钉,扁平挺秀,光滑齐匀,色泽翠绿,香气浓郁,冲泡后香郁味醇,香而不冽,饮后觉得有一种“太和之气”弥留于唇齿之间。