分不清哪个是借哪个是贷?

我报了会计培训班,可是其中的会计计账法让我头疼,分不清哪个是借哪个是贷?

全部回答

有借必有贷,借贷必相等这句话一定要记住。不管你会计分录如何做,一定是借贷平衡的,会计分录是进行科目汇总表的原始信息,如果这个环节出错,你的帐一定不平,后面一定会错。科目汇总表是登记帐簿的依据,帐簿是进行生成报表的依据,所以,这一环扣一环的。资产类的借方增加,贷方减少。负债类的,借方减少,贷方增加。所有者权益(损益类帐户),借方减少,贷方增加。成本费用类帐户,借方增加,贷方减少。