未交增值税有何区别?

会计科目应交税金—应交增值税—转出未交增值税与应交税金—未交增值税有何区别?

全部回答

    “应交税金——未交增值税”,通过此明细科目来反映企业未交或多交的增值税(借方余为多交数,贷方余为未交数)。这样一来,可以使得“应交税金——应交增值税”科目若有余额,必定只可能是借方余额,且反映的是企业未抵扣的进项税,而不再含有企业多交的增值税,这样避免了区分借方余额是未抵扣数还是企业多交税金的因难,也可避免有可能出现的重复抵扣的问题。
    转出未交增值税核算企业多交或未交的税金。期末有未交的:借:应交税金——应交增值税——转出未交增值税贷:应交税金——未交增值税期末有多交的:借:应交税金——未交增值税贷:应交税金——应交增值税——转出多交增值税。