将以孤异古人之量邪古文是什么意?

将以孤异古人之量邪古文是什么意思

全部回答

  卿独不然,未肯降,意将以孤异古人之量邪?  释义:你偏偏不同,不肯投降,是怀疑我缺乏古人那种度量吗?“古人之量”,一般认为古人大仁大义,宽宏大量;“以孤异”,认为我不同。  这句话是孙权劝喻潘浚投降时说的,他说,丁父曾经是鄀的俘虏,武王用作军帅;彭仲爽是申的俘虏,文王用作令尹。
  这二人,是你们荆国的先贤,开始也被囚禁过,后来都被重用了,成为楚的名臣。你偏偏不同,不肯投降,是怀疑我缺乏古人那种宽宏大量吗?。