向日葵的有关资料!

我想找找向日葵的有关资料,例如它的生长环境、条件、种类,它的特性,为什么会跟着太阳转等!先谢谢了!

全部回答

    向日葵为菊科一年生草本植物,植株形状、高度及花序的大小、结构、颜色等具有多种不同之变化,其变异性之大,可以多彩多姿四个字来加以形容,因此除可供油用及食用外,亦为观赏用或维护生态景观之最佳作物。
  又向日葵植株还原土壤后,除可供应土壤有机质外,因其植体含有丰富的氮、磷、钾、钙、镁及锌等主次要营养成分,亦可兼作为绿肥作物。   向日葵俗称葵花、葵花籽、日头花、太阳花,为菊科一年生草本植物,原产美国西部,系Helianthus属67种中之一种,包括有野生种、杂草种及栽培种三种。
  向日葵此名乃直接取自它的属名Helianthus ,希腊语helios意为太阳,anthos意为花。 根据考古学家考证,栽培种向日葵美国印地安人早在公元前3000年即开始栽培,供为食用、观赏用及药用。
    公元1510年输入西班牙,1568年以后再由西班牙逐渐东传至大半个欧洲,1769年由荷兰再北传至俄国。传入欧洲之第一阶段供为园艺栽培观赏用,第二阶段则供为食用栽培,1830~1840 年俄国农民开始作油料作物栽培。
  由於俄国扩展为油用及在品种改良有突破性之进展,1880年乃由俄国再引入美国及全世界各洲栽培,1968~1970年育种家克服了利用杂种优势生产杂交一代种子之困难,育成推广杂交种,向日葵乃由早期的次要作物,逐年发展为现今的世界性重要作物,2000年世界栽培面积已超越2,200百万公顷,并与大豆、落花生及油菜同列为世界四大食用油料作物。
     形态特征: 向日葵为一年生草本花卉。株高30-150cm。头一状花序,硕大,单生于茎顶。花色以金黄色为主,也有深红等色。花期6-9月。   生长习性 :向日葵喜阳光充足的温暖环境,不耐寒,不耐阴,要求栽培土的土层深厚、肥沃。
  花朵期向随日照方向的变化而改变,始终朝向太阳。  由种子发芽至开花的整个生长期为50—70天。   繁殖方法 :种子萌发出苗以后,要及时间苗。间苗后,园地保持株行里35-45cm,盆钵育苗的每盆仅留壮苗一株。
  向日葵为直根系植物,不用移栽,宜直播育苗。栽培过程中勿需摘心。栽培场地必须接受日光直射。 向日葵能跟着太阳转,主要是因为在它的花盘下面的茎部,有一种奇妙的“植物生长素”。
    这种生长素有两个特点:一是它能刺激向日葵的快速分裂、繁殖,促进向日葵的生长发育;二是它会受到光的抑制,所以向日葵背光的那一面,一直长得比向光面快,茎便托着向日葵的花盘,朝太阳的方向弯曲,随着太阳的空中的移动,所以向日葵的花就好像老跟着太阳转似的!。