《泰坦尼克号》曾获得过哪些奖项?

全部回答

     泰坦尼克号(英文RMS Titanic),台湾和香港称为铁达尼号,是20世 纪初英国制造的一艘在当时世界最大的豪华客轮,在当时被称为是“永不沉 没的”,但却在1912年4月15日从南安普顿至纽约的处女航中,在北大西洋 撞上冰山而沉没,由于缺少足够的救生艇,1500人葬生海底,造成了在和平 时期最严重的一次航海事故,也是迄今为止最著名的一次。
     “泰坦尼克号”共耗资7500万英镑,船重46328吨,长882。 9英尺,宽 92。 5英尺,高相当于11层楼。船上不但有餐厅、酒吧、咖啡厅、游艺室和 电影院,还有游泳池和健身馆。
  是当时一流的超豪华巨轮。电影《泰坦尼克 号》就是根据这一真实的故事拍摄的。 第七十届(1997年)奥斯卡最佳影片——《泰坦尼克号》又名《铁达尼 号》。   《泰坦尼克号》上演不到二十天,票房就超过了 2亿美元,到1998年4 月已近11亿美元(国内票房为3亿元人民币)。
  它是美国电影史上迄今为止 制作时间最长(5年),制作费用最高 (2。 5美元),获奥斯卡奖提名最多,获奥 斯卡奖项最多,票房最高的影片。  在70 年的奥斯卡奖历史上,只有1959年的影 片《宾虚》获得过11项奥斯卡奖。
  尽管 如此,它却与四项表演奖无缘。 美国第七十届电影艺术与科学学院 奖(奥斯卡金像奖)于1998年3月23日 晚颁发。故事影片《泰坦尼克号》共获 11项奥斯卡金像奖:最佳影片奖、最佳 导演奖、最佳编辑奖、最佳插曲奖、最 佳音乐奖、最佳艺术指导奖、最佳摄影 奖、最佳视觉效果奖、最佳音响奖、最 佳音响编辑奖和最佳服装奖。
    该片拍摄 历时五年,耗资2。 5亿美元。《泰坦尼克 号》1997年底公映以来,获得巨大的成 功,曾获得金球奖的四个奖项。 若要评选该片最风光的人物那无疑是集导演、编剧、制片人和剪辑于一 身的詹姆斯•卡梅隆了。
  提及此君,我国观众长不陌生他的《终结者》、《第 一滴血》、《异形》等作品早已是家喻户晓,而在1994年,由他编剧导演、制 片的《真实的谎言》更是在全球大获成功,在我国的票房居然超过1亿元大 关。
    他执导的《泰坦尼克号》,是一部根据人类历史上曾经建造的最大客轮 - “泰坦尼克”号那悲剧性的沉没为背景拍摄的史诗性灾难爱情片。 1997年,融合卡梅隆五年多心血的《泰坦尼克号》终于驶进全球各大影 院。
  卡梅隆说:“泰坦尼克号这艘梦之船的首航在噩梦中悲惨地结束了。  正是 人类独有的弱点:傲慢、自负和贪婪将人类征服自然的雄心辗转粉碎。我拍 摄这部影片既想再现这艘巨轮既有浓重悲剧色彩的死亡之旅。
  又想展示它短 暂而又壮观的生命历程。在剧中重现泰坦尼克号的美轮美奂,表现出的乘客 和船员们的少激情、乐观和希望的同时,在揭示这场灾难中人类表现出的可 歌可泣的牺牲精神。  《泰坦尼克号》是警世箴言是一面人类时时审视自己劣根 性的明镜。
  它还是一则包融信念、勇气、牺牲,当然还有爱的不朽传奇。”在 接受最佳导演奖时,卡梅隆还提议为“泰坦尼克号”沉船事件中的死难者 默哀。 《泰坦尼克号》使全球的观众争睹了詹姆斯•卡梅隆制造的这一灾难神 话。
    不少女观众是泪眼汪汪地看完的,纷纷称赞这是一部弘扬伟大的人间真 情的巨片,而且片子的视觉效果极佳,观众仿佛自己置身于坦尼克号轮船 上,与片中人物共同经历了葬身大海的惊险历程。
  然而,影评人士却纷纷对 该 提出批评,认为该片后半部分惊险、特技效果应贯穿全片,以突出灾难 片的分量;前半部分的爱情戏显然画蛇添足、无足轻重,完全可以压缩;片 长达三小时,使观众难以坐得住,也限制了该片单位放映次数等等。