很难的问题,都进来看看

12包包 11包一样另外1包不知道轻重现有在一天平 3次称出1包不一样的怎么称

全部回答

    在12包上面标上序号1、2、3、。。。。。、12分成3组,每组4包。A组(1、2、3、4),B组(5、6、7、8),C组(9、10、11、12)。 第一次称:A和B称。
   情况一:两组一样重,则剩下C组里有一包是异常。且A、B组的8包都是正常的。再把C组分成两组:9、10号一组,11、12号一组。   第二次称:把9、10这组与1、2号两包比较重量。
   情况1:9、10不等于1、2。则9、10号其中有一包是异常的。 第三次称:9号和1号称。 如果9不等于1,则说明9号有异常。如果9等于1,则说明10号有异常。 第二次情况2:9、10等于1、2,则说明11、12号有问题。
     第三次称方法同上:11号和1号称。如果11不等于1,则说明11号有异常。如果11等于1,则说明12号有异常。 第一次称情况二:A、B组不一样重,则排除C组四包,并且记录倾斜方向。
   第二次称: 9 1 2 和 3 4 5 称。 情况1:两组一样重。则6、7、8中有一包是异常的。   第三次称: 6和7称。 若平则8 为答案。若不平,依照第1次的倾斜方向,若方向改变则6为答案,若方向不改变则7 为答案。
   第二次情况2:不一样重。记录倾斜方向。 若与第一次的方向雷同,则在 1 、2或者5中。 第三次称:1、5和3、9称。相等则2为答案。  不等而倾斜方向相同则1为答案,倾斜方向不同则5为答案。
   第二次情况2若倾斜方向与第一次不同,则在3、4中。 第三次称:3与9称。不等则3为答案,等则4为答案。 。

个人认为小飞哥的回答比较好,因为他巧妙地把“称”用“手换”结合起来了,总的来看,确实在天平上只称了三次,但茶叶确在天平上“过”了三次以上。 good! 实际上按照这个思路的话,运气好三次过关,运气差恐怕真得算4次了

    第一?i 天平一边4包。有三种可能;(1)平衡,那一包在未称的4包?取U夂芎媒榫觥? (2)不平衡。有二种可能;A;左边重。
  B;右边重。先說A;未称的4包?仁潜曜嫉摹0炎蟊?包?上号----重1,重2,重3, 重4。  再把右边4包?上号----轻1,轻2。轻3,轻4。 第二?i 天平也是一边4包。
  天平左边放;重1,重2,重3,轻1。左边放;重4,3包标准的。有三种可能;一,如平衡;那不标准的在;轻2。轻3,轻4里。第三次;左边天平放 轻2。右边天平放 轻3,如平衡;那不标准的是 轻4 。
    如不平衡如;左边轻;那不标准的是 轻2。右边轻;那不标准的是 轻3。 二,不平衡。也有二种可能; 左边重和右边重。先說左边重;第三次;左边天平放 重1。右边天平放 重2,如平衡;那不标准的是 重3 。
  如不平衡;左边轻;那不标准的是 重2。右边轻;那不标准的是 重1。  再說右边重;那不标准的是 轻1和重4二包里。第三次;用包标准的和轻1称;如平衡 那不标准的是 重4。如不平衡;那不标准的是轻1。
  用这个方法三次可称出不标准的,也知不标准的是轻,是重。謝謝 。

    还是我来回答吧!!!!为了方便,我们把不知轻重的1包叫做A包。 第一步:把茶包分成四份,每份三个,先称其中任意两份 如果平衡,则淘汰这两份,A包肯定在剩下的两份里。
   如果不平衡,则说明A包在这两份里,淘汰另两份。 这一步,我们先淘汰了六包。   第二步:把剩下的六包分成三份,每份二个,称第一份和第二份。
   我们分两种可能来分析。 1、如果平衡,说明A包在第三份里,那么我们在第三份里 份意拿一包,替换天称上四包中的任意一包,如果还平衡,就 说明 第三份中剩下的那包就是我们找的A包。
    如果不平衡,就说 明我们从第三包中拿上天称的这一包改变了天称的平衡,它就是 我们找的A包。 2、如果不平衡,那么我们淘汰第三份,A包肯定在第一份或者第 二份里。
   第三步:我们把质量重的一份叫第一份,质量轻的一份叫第二份。  第三份 中的两包就是标准重量,做为参考。 假设A包在重的第一份里。从第三份标准重量包中任意拿一包替换 第一份中的任意一包,如果天称还是不平衡,说明它没有改变天称 的重量,那么第一份中的剩下的那包就是A包。
  如果它使天称平衡 了,那么从第一份中替换下的那包就是A包。   假设A包在轻的第二份里。道理同上,从第三份标准重量包中任意拿 一包替换第二份里的任意一包。
  如果天称还是不平衡,说明它没有 改变天称 的重量,那么第二份中的剩下的那包就是A包。如果 它使天称平衡,那么从第二包中替换下的那包就是A包 。   说的比较复杂,没有办法,这个问题就是这么复杂,大家仔细看吧,我认为我的答案还是比较全面的,希望能解决问题。

    分三堆,任意称两堆, A、若平衡,运气不错,问题包在另4包中,4包中找1包,很简单了吧。 B、若不平衡,我们把重的一头编号1,2,3,4,轻的一头编号5,6,7,8,剩下的编号9,10,11,12。
   得出: ①坏包在1-8中, ②若坏包在1,2,3,4中,则较正常的要重, ③若坏包在5,6,7,8中,则较正常的要轻。     接下来:1,2,5放左边,右边放3,4,9。
   a、若平衡,坏包在6,7,8中, 再6和7称,轻的是坏包;一样重的话,8是坏包。 b、若左边重,坏包在1,2中, 1和2称,重的是坏包。
   c、若右边重,坏包在3,4,5中, 3和4称,重的是坏包;一样重的话,5是坏包且较轻。

  一和二楼的方法都不行,都有可能会称四次,因为题目里不知道那一包茶是比其他的轻还是比其他的重,一楼第一次称六个的时候就不知道应该排除哪六个,所以他的办法不行。二楼的第一次称不一样重直接就称重的一头,那万一那包茶比别的茶轻怎么办?不是最后最多要称四次了 三楼的答案首先只有12包茶,却编了13个号多了一包 全都没看题那包茶不知道轻重,都一味的想成比较重的。
  题目这么说的话最多要称四次才可以。 。