请问成语中的语法,成语中的通假字,古今义字的资料,急急!!1

全部回答

    通假字举例 (1)固以怪之矣。("以"通"已":已经。) ——《陈涉世家》 (2)苟富贵,无相忘。("无"通"毋":不要。) ——《陈涉世家》 (3)为天下唱。
  ("唱"通"倡":倡导,发起)——《陈涉世家》 (4)将军身被坚执锐。  ("被"通"披":穿着)——《陈涉世家》 (5)对镜帖花黄。("帖"通"贴":粘上)——《木兰诗》 (6)出门看火伴。
  (“火”通“伙”:伙伴)——《木兰诗》 (7)卧右膝,诎右臂支船。("诎"通"屈":弯曲)。——《核舟记》 (8)舟首尾长约八分有奇。  (“有”通“又”:还有)——《核舟记》 (9)盖简桃核修狭者为之。
  (“简”通“拣”:挑选)——《核舟记》 (10)虞山王毅叔远甫。(“甫”通“父”:男子美称) (11)左手倚一衡木。(“衡”通“横”:横放)——《核舟记》 (12)一厝朔东,一厝雍南。
    ("厝"通"措":置放)——《愚公移山》 (13)指通豫南。(“指”通“直”:一直)——《愚公移山》 (14)寒暑易节,始一反焉。(“反”通“返”:往返)——《愚公移山》 (15)甚矣,汝之不惠!("惠"通"慧":聪明)——《愚公移山》 (16)汤熨之之所及也。
    (“汤”通“烫”:用热水焐)——《扁鹊见蔡桓公》 (17)扁鹊望桓侯而还走。("还"通"旋":回转、掉转)——《扁鹊见蔡桓公》 (18)火齐之所及也。
  ("齐"通"剂":药剂,汤药)——《扁鹊见蔡桓公》 (19)必能裨补阙漏。("阙"通"缺":缺陷)——《出师表》 (20)左手倚一衡木。  ("衡"通"横":横)——《出师表》 (21)才美不外见。
  ("见"通"现":显露)——《马说》 (22)食之不能尽其材。("材"通"才":才干,本领)——《马说》 (23)系向牛头充炭直。("直"通"值":价值、价钱)——《卖炭翁》 (24)属予作文以记之。
    ("属"通"嘱":嘱咐)——《岳阳楼记》 (25)百废具兴。("具"通"俱":都,全都)——《岳阳楼记》 (26)子墨子九距之。(“距”通“拒”:抗拒)——《公输》 (27)子墨子之守圉有余。
  (“圉”通“御”:抵挡)——《公输》 (28)公输盘诎。  (“诎”通“屈”:折服)——《公输》 (29)自余为?J人。(“?J”通“戮”:遭到贬谪)——《始得西山宴游记》 (30)而游者皆暴日中。
  (“暴”通“曝:晒)——《峡江寺飞泉亭记》 (31)何时眼前突兀见此屋。(“见”通“现”:出现)——《茅屋为秋风所破歌》 (32)亲戚畔之。  (“畔”通“叛”:背叛)——《得道多助 失道寡助》 (33)曾益其所不能。
  (“曾”通“增”:增加)——《生于忧患 死于安乐》 (34)衡于虑。(“衡”通“横”:梗塞,指不顺)——《生于忧患 死于安乐》 (35)入则无法家拂士。(“拂”通“弼”,辅佐)——《生于忧患 死于安乐》 (36)满坐寂然。
    ("坐"通"座":座位)——《口技》 (37)持其赀去。(“赀”通“资”:资材)——《越巫》 (38)客问元方:“尊君在不?”(“不”通“否”:吗)——《陈太丘与友期》 (39)略无阙处。
  (“阙”通“缺”:中断)——《三峡》 (40)项为之强。  (“强”通“僵”:僵硬)——《闲情记趣》 (41)傧者更道。(“道”通“导”:引导)——《晏子故事两篇》 (42)缚者曷为者也?(“曷”通“何”:什么)——《晏子故事两篇》 (43)圣人非所熙也。
  (“熙”通“嬉”:开玩笑)——《晏子故事两篇》 (44)辑以翡翠。  (“辑”通“缉”:连缀)——《寓言四则之买椟还珠》 (45)宣王说之。(“说”通“悦”:高兴)——《寓言四则之滥竽充数》 (46)日扳仲永环谒于邑人。

  (“扳”通“攀”:牵、引)——《伤仲永》 (47)学而时习之,不亦说乎?(“说”通“悦”:愉快)——《〈论语〉十则》 (48)屏弃而不用。  (“屏”通“摒”:摒弃)——《为学》。