生物!生物!

流感是一种由流感病毒引起的常见病。流感病毒有不同的亚型,现有多种流感疫苗,有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了流感。下列说法错误的是(  ) A 流感病毒可能发生了突变 B 抗体在体内存留的时间短 C 流行的流感病毒与注射的流感疫苗可能不是同种类型 D 流感病毒可使人的免疫系统受损 答案选D ,试解释之

全部回答

    A 流感病毒可能发生了突变 病毒是很用以变异的,变异以后特异性改变了原来的疫苗当然不会在起作用。这个不用过多解释吧 B 抗体在体内存留的时间短 抗体的形成是需要时间的。
  事实上在注射抗体实际就是注射已灭火的抗原,而抗体的行程要经过那三个阶段需要时间。  如果是建国时间短抗体未大量形成,抗原侵入时机体就会感染 C 流行的流感病毒与注射的流感疫苗可能不是同种类型 这个的道理和A基本相同啦 D 流感病毒可使人的免疫系统受损 迄今为止能使人体免疫系统受损的疾病还真不多,大概也就只有艾滋病可以攻击T细胞破坏免疫系统。
    这样说吧,如果真的是流感破坏了人的免疫系统,那就不是小问题了。免疫系统一旦破坏就不好修复。 生病仅仅是因为抗体合成需要时间,在此之前病毒会侵染细胞人就会生病 。