南方人与北方人有什么不同?

全部回答

南方人精明,北方人实在。如果一个南方人和一个北方人在一起,精神上吃亏的肯定是北方人,但是身体上吃亏的肯定是南方人了!

都是中国人,能有不同的,那是地域上的,文化上的

区别是耐寒和耐热

饮食生活习惯,观念,性格的差别

人都一样吗,只是生在南或北的差别。

    林语堂的《中国人》有精彩的论述,现摘取一小段与你分享 中国民族所以生存到现在,也一半靠外族血脉的输入,不然今日恐 尚不止此颓唐萎靡之势。今日看看北方人与南方人体格便知此中的分别。
  (南人不 必高兴,北人不必着慌,因为所谓“纯粹种族”在人类学上承认“神话”,今日国 中就没人能指出谁是“纯粹中国人”。  )中国历史,每八百年必有王者兴,其实不 是因为王者,是因为新血之加入。
  世界没有国家经过五百年以上而不变乱的;其变 乱之源就是因为太平了四五百年,民族就腐化,户口就稠密,经济就穷窘,一穷就 盗贼瘟疫相继而至,非革命不可。所以每八百年的周期中,首四五百年是太平的, 后二三百年就是内乱兵匪,由兵匪起而朝代灭亡,始而分裂,继而迁都,南北分立 ,终而为外族所克服,克服之后,有了新血脉然后又统一,文化又昌盛起来。
    周朝 八百年是如此。先统一后分裂,再后楚并诸侯南方独立,再后灭于秦。由秦至隋也 是约八百年一期,汉晋是比较统一,到了东晋便五胡乱华,到隋才又统一。由隋至 明也是约八百年,始而太平,国势大振,到南宋而渐微,到元而灭。
  由明到清也是 一期,太平五百年已过,我们只能希望此后变乱的三百年不要开始,这曾经有人做 过很详细的统计。  总而言之,北方人种多受外族的混合,所以有北方之强,为南人 所无。
  你看历代建朝帝王都是出于长江以北,没有一个出于长江以南。所以中国人 有句话,叫做,吃面的可以做皇帝,而吃米的不能做皇帝。曾国藩不幸生于长江以 南,又是湖南产米之区,米吃得太多,不然早已做皇帝了。
    再精细考究,除了周武 王秦始皇及唐太祖生于西北陇西以外,历朝开国皇帝都在陇海路附近,安徽之东, 山东之西,江苏之北,河北之南。汉高祖生于江北,晋武帝生于河南,宋太祖出河 北,明太祖出河南。
  所以江淮盗贼之薮,就是皇帝发祥之地。你们谁有女儿,要求 女婿或是要学吕不韦找邯郸姬生个皇帝儿,求之陇海路上之三等车中,可也。    考之 近日武人,山东出了吴佩孚,张宗昌,孙传芳,卢永祥。

  河北出了齐燮元,李景琳 ,强之江,鹿钟麟。河南出一袁世凯,险些儿就登了龙座,安徽也出了冯玉祥,段 祺瑞。江南向来没有产过名将,只出了几个很好的茶房。 。