洛可可与巴罗克风格有何异同?

全部回答

简单说来,巴洛克风格是带着封建贵族背景的风格.豪华\庄重为特点 罗克克风格带有新兴小资产阶级的趣味,风格相对飘逸和自由,但同样也是繁琐的装饰.

    17世纪到18世纪初期,巴罗克①艺术在欧洲盛行一时,这与法国、西班牙、葡萄牙确立起强大的封建君主统治,也与当时天主教会势力增强有关。巴罗克艺术表现出的风格——威严和力量,正好符合了这种统治的要求。
  巴罗克艺术起源于意大利,在法国、西班牙、葡萄牙和西属美洲殖民地得到巨大的发展。  17世纪,意大利开始流行巨大、沉重、怪异的建筑。粗壮高大的柱子和屋顶雕像的大量使用,给人以恢宏、壮丽、豪华的感觉。
  以宏伟富丽著称的法国凡尔赛宫及其花园,就受到巴罗克风格的影响。 建筑上的这种风格波及到雕刻和绘画。夸张的造型和强烈的明暗反差,大型壁画和拱顶画产生出巨大的感染力和震撼力。  西班牙统治下的佛兰德斯出现了巴罗克风格的鲁本斯等著名画家,他们以描绘统治者和贵族的肖像著称。
  17世纪荷兰独立后,符合富裕商人小市民欣赏情趣的肖像画、风景画和风俗画风行起来。荷兰著名的画家有以肖像画擅长的哈尔斯和以人像画和风景画闻名的伦勃朗。 18世纪前半期,洛可可①艺术取代了巴罗克艺术的位置②。
    随着启蒙运动的兴起,自由平等的思想盛行,君主和贵族的妄自尊大有所收敛。他们生活方式和情趣的变化,导致他们新的艺术需求。建筑类型由巴罗克式富丽堂皇的宫殿转变为小巧优雅的别墅。
  装饰风格由金碧辉煌变为潇洒轻巧。 洛可可艺术的中心是路易十五时期的法国。当时的宫殿装饰得奢靡华美,沙龙的建筑和内部结构,追求柔和、优雅、轻盈、温馨的效果。  洛可可绘画的风格也随之变化。
  它的主题仍是国王和贵族的肖像画,但风格与巴罗克绘画有所不同:肖像不再雄浑有力,而代之以豪华纤巧;浓重华丽的色彩被清淡恬静的浅黄、银白色取代;曲折夸张的线条转化为柔和的曲线。法国洛可可风格的画家有布歇和夏尔丹等。