介绍一下启功

全部回答

    启功先生字元白,1912年生于北京,满族。幼年失怙且家境中落,自北京汇文中学中途辍学后,发愤自学。稍长,从贾尔鲁先生(羲民)、吴熙曾先生(镜汀)习书法丹青,从戴绥之先生(姜福)修古典文学。
  刻苦钻研,终至学业有成1933年经傅沅叔(增湘)先生推介,受业于陈援庵先生(垣),获闻学术流别与考证之学。  援庵先生慧眼识才,聘为辅仁中学国文教员;1935年任辅仁大学美术系助教;1938年后任辅仁大学国文系讲师,兼任故宫博物院专门委员,从事故宫文献馆审稿及文物鉴定工作;1949年任辅仁大学国文系副教授兼北京大学博物馆系副教授;1952年后任北京师范大学副教授、教授至今。
    现任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、中国书法家协会名誉主席、北京师范大学教授、博士研究生导师。 因病于2005年6月30日2时25分逝世,享年93岁。

  启功(1912年7月26日-2005年6月30日),满族,姓爱新觉罗,字元伯,别署元白、少文、长庆。满族,属正蓝旗。北京人。中国著名的书画家、文物鉴赏家和鉴定家、国学大师,北京师范大学中文系教授。
  生于北京。早年师从陈垣治学,从贾尔鲁学中国画并自学中国美术史论。21岁任教于辅仁大学。1949年后于北京大学、北京师范大学中文系任副教授、教授、博士研究生导师。中国美术家协会会员、中国书法家协会顾问。
  著作有《启功论稿》、《书法概论》、《古代字体论稿》、《诗文声律论稿》等。