高二数学排列组合问题6

四位男生四位女生站成一排,若四位女生互不相邻,四位男生也互不相邻,则共有多少种排法?

全部回答

上面的解法都是错的 本题要分是男的第一位还是女的在第一位, 男的第一位有A44*A44,因为男的在第一位,女的只能排后4个空 同理女的在第一位也是A44*A44 所以答案为2*A44*A44

解:四个男生先区分次序排列是A44,这时四个男生之间有五个位置可供女生排列,所以是A54,则整个过程就是:A44A54=2880。

四个男生先任意排序c(4,4)排完以后男生之间及两端共有5个空可以排女生c(5,4)相乘5排法 要是男/女生有区别则用A

A44C54

a44*a54=2880