《神探狄仁杰》好看吗?

全部回答

使团惊魂 这一部分很好看,但后面两部分,就有点逊色。 这部片子的台词注重时代背景,但要有一定的古文基础(高三)才能完全听懂。

    这是一部我比较喜欢的电视剧,好像还有另一个名叫《武朝迷案》的版本。因为央视剪掉的场面太多,今天我找到了三十集版本的正版碟片。   先说说当中的主要人物:狄仁杰,武则天,李元芳和虎敬晖。
     梁冠华不是一个陌生的名字,《贫嘴张大民》里幽默乐观的市井形象深入人心——在所有对他稍稍熟悉的观众眼中,他都是个不折不扣的满脸笑意的胖好人,所以在这部戏开播之前,我所怀疑的便是导演对角色的选择。
    狄仁杰在想象中本应当是精明的,拥有锋利的眼神和言辞,不怒自威于是让犯人不由得心生恐惧不打自招那种类型的人物,似乎与梁冠华那慈祥可爱的样貌并不吻合。然而当剧情的步步发展,我不知不觉地把梁冠华那张弥勒佛般可爱亲切的脸庞与头脑干练敏捷的断案高手完全联系到了一起,甚至于愿意去相信,狄仁杰也许就应当是这般外松内紧气定神闲的角色。
    梁冠华的演技,实可谓可圈可点。   吕中是我见过的比较有神似感的武则天——只是她的身上也许少了些深宫侈气的味道,这和演员本身的生活经历也许不无关系。我相信作为中国历史上唯一的女皇帝,作为中国历史上最强大的唐代(虽然改国号大周)时期的女王,武则天的身上应当多一些华丽浓重的色彩,所以对于则天大帝的诠释,只能说霸气有余而皇气不足。
    不过还是演出了那种巾帼不让须眉的感觉和气势的。   张子建所饰演的李元芳是这部戏里一个比较引人注目的人物,出场不久就以善良诚实的性情和俊朗分明的外表轻易地取得了观众的好感,这个角色具备应有的才能和胆识——当然他身上随着剧情发展不断更换的各色潇洒袍服以及漂亮干净的打斗场面也无形中增加了李元芳这一角色的外形魅力,本人认为这一角色对绝大部分女观众有相当的吸引力。
    演员本身非常深刻地把握了角色的性格诠释,以至于我一时不能把李元芳那张略带天真却又时而严肃干练的脸和过往张子建曾饰演的那些完全相反的人物联系起来。在这一人物的选择上我不得不佩服挑选角色者的眼光,犀利独到。
     祝延平似乎更能为中老年观众所接受,据说八二年版的《水浒全传》使这位当年的武二郎深入人心,然而这部剧里他戏份虽然不少,错误和悲剧的结局却更多地为千牛卫侍长虎敬晖带来了同情和蹉叹——英雄难过美人关,千古如此。
    只是当那一刻谜底揭露,痛惜的又岂止狄公一个而已?这般顶天立地的长大汉子色迷心窍,最后那种真挚的忏悔表现得非常生动,不由得使观众暗叫"可惜"。   从剧情方面看,作为侦探剧情节发展得似乎比较合理,虽然我无法否认剧情上略有些疏漏(比如说没有解释清楚鬼屋里被杀死的内卫为什么没有反抗),但编剧者显然非常了解观众的心态,一步步慢慢地揪动我们被案情扯紧的神经——离奇,惊险而又合乎情理,构成了这部剧的精彩耐看。
    我们在案情的层层深入中被紧张牵动,在无边的猜测和推断中感受到一种近乎真实的危机感和迫切感……彭丹的分饰两角,神秘出现的蜂群以及没有头颅的凶手使这部刻意暗淡处理色彩的古代破案传奇有着前所未有的新鲜感。
  不过我仍然必须指出编剧的大作有抄袭漫画和《西游记》的嫌疑,或许也算是一种幽默的借鉴吧!   再提一提剧中几个有关狄仁杰一角性格上的比较有特色的细节:   (1)对待上司:武则天与狄仁杰可谓朋友之谊多过君臣之礼,当武则天误以为狄仁杰遇害时十分难过,于是当寺内重逢时两人不忌世俗礼节握手相庆,颇有人情味的一幕发生在武则天和狄仁杰的身上,不但不觉生硬古怪,言行举止中反而自然而然使人感觉到两人内心没有消失的真诚亲切。
       (2)对待下属:狄公之可亲可敬情节时时有之,而训斥之时也是和颜悦色褒扬警示。如最后一分集中无头厉鬼的出现使李元芳也不禁怀疑神怪之说,狄公心中虽然颇为惊讶不悦,说出来的话却是:"没想到你这样武艺高强的大英雄也会相信鬼神之说。
  "李元芳一听大为愧赧,连连称是。  想想上司这样一说,下属是否甘心受教暂且不谈,受到嘉许之下再闻责备,自然也不会生出被斥后的怨仇之心来。   (3)对待众人:剧中狄仁杰年过花甲,阅世甚深,城门过场虎敬晖几乎与官兵争执,倒是狄阁老放得下架子去使小钱买人情——然而入城之后见到一众老幼无辜受罚,愤愤不平地终于显示出一方真性情来,若不是那场景比较惨淡,倒不禁教人莞尔。
       末了要提提腾格尔主唱的那首颇有特色的主题曲,悠扬有力,颇为动听——只是后半部分过于激昂,倒感觉比较适合金戈铁马之作而非侦查判断之神秘幽深所需。   总的来说我对这部电视剧非常欣赏也比较期望它会有相关的延续——当然必须建立在质量的保障和情节的保鲜之上,并且也不希望如其他热门电视剧的续集一样出现改换重要角色的情况,毕竟这是一部颇因演技而生色的电视剧。
    智者不形于外的狄仁杰,勇者不溢于表的李元芳以及威者不表于色的武则天……一切都那样深刻而且逼真。 还有 。

不觉得好看

我觉的还可以,就是武则天的扮演者不是很。。。

还可以了

还不如等等看《明成皇后》呢