Cu(OH)2和NaSO4溶液是否反应?

全部回答

Ca(OH)2和CaSO4均是微溶物,理论上讲,如果前者的溶解度大于后者,反应就可发生,但应该很微弱。这是一个典型的离子反应,离子反应的条件是离子交换,即生成难电离的物质(这样更稳定,即气体、沉淀或水)。 这个反应肯定高考中不会去揪,因为我们不比较微溶物的溶解度。

不反应,没有可产生水或沉淀或气体的离子

  一般认为可以反应 所谓的反应 实际就是生成难电离物质 确认难电离物质是否沉淀 有一个重要的标准 这就是Ksp 意思是溶度积 Ksp=c1^m*c2^n 在这里 Ca(OH)2的溶度积就是钙离子的浓度*氢氧根离子浓度^2 明显,Ksp越小 这种物质就越容易沉淀 在书上,我们可以查到CaSO4的Ksp=7。
  1*10^-5 却查不到Ca(OH)2的 所以该反应可以进行 。

Ca(OH)2和Na2SO4溶液可以发生复分解反应,生成难溶于水的硫酸钙沉淀。

在初中阶段可以认为不反应!

Ca(OH)2和Na2SO4溶液是否反应?” 答案:不会. 因为氢氧化钙即熟石灰微溶于水,其饱和溶液中氢氧化钙的溶解的质量很小,硫酸钙也是微溶物质.如果固体氢氧化钙加入硫酸钠,大部分的氢氧化钙沉淀下来,可以认为不反应;若是澄清石灰水与硫酸钠溶液混合,钙离子浓度很小,尚不足以和硫酸根离子结合,生成沉淀,鉴于这两种情况,我认为氢氧化钙和硫酸钠溶液不反应.