全文翻译 伯牙与钟子期

新编高中文言文助读第120篇伯牙善鼓琴.........吾于何逃声哉!"

全部回答

    伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听(伯牙琴声)。伯牙弹琴,心里想着高山。钟子期说:“好啊!(琴声)高峻的样子像泰山!”(伯牙)心里想着流水,钟子期说:“好啊!(琴声)水势浩荡的样子像江河!”伯牙所思念的,钟子期必然了解它的。
   伯牙在泰山的北面游览,突然遇到暴雨,(只能)在岩石下(躲雨);(伯牙)心里伤感,于是取过琴而弹了起来。  起先是连绵大雨的曲子,(接着)再作出崩山的声音。每有曲子弹奏,钟子期总能寻根究源它的情趣。
  (这时)伯牙放下琴感叹地说:“您听曲子好啊,好啊!心里想象就好像我的心意啊。我从哪里让我的琴声逃过你的耳朵呢?”。